您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

赣州市富硒农业产业发展规划通过专家评审

发布时间:2020-07-28 08:50:24    文章来源:市农业农村局   作者:

    7月24日下午,我市召开赣州市富硒农业产业发展规划专家评审会,会议通过了《赣州市富硒农业产业发展规划(2020-2030年)》评审,并提出了修改完善意见。

    中国科学院院士赵其国、武汉轻工大学党委副书记程水源等专家通过“线上+线下”的形式分别参与评审。我市富硒农业产业发展办公室主任、市农业农村局局长吴至海,市农业农村局副局长邹建华、侯华伟以及市富硒资源保护与开发利用领导小组各成员单位有关人员参加了会议。

    会上,规划编制单位中国科技大学苏州研究院、苏州硒谷科技有限公司有关代表详细介绍了《规划》编制情况。国际硒学会副主席、中科大苏州研究院功能农业重点实验室主任、苏州硒谷科技有限公司董事长尹雪斌分享了规划编制中关键问题的思考与说明。专家评审组成员和其他与会人员以严谨务实的态度认真审查规划成果、踊跃发言,提出了专业性的意见和建议。

《规划》全文包括总论、产业发展条件分析、发展战略和产业布局、主要任务、重点工程等九大方面内容,通过对赣州市的富硒农业产业发展现状和优劣势分析,提出围绕“蔬、果、粮、油、畜、禽、特”等优势产业,以“硒+X”的发展模式,打造 “一带双核三区四集群“的产业发展格局。

专家组认为,《规划》深入贯彻了习近平总书记重要讲话精神,符合农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、脱贫攻坚、健康中国建设的要求和省委省政府的安排部署。《规划》提出的发展思路清晰、目标明确,具有较强的针对性和可操作性,对赣州发展富硒农业产业,打造全省富硒农业产业高质量发展示范区、全国“硒资源变硒产业”的先行示范区和全球高端富硒农产品品牌聚集区具有重要的引领作用。专家组一致同意《规划》通过此次评审。

    吴至海表示,《规划》充分考虑了赣州发展实际与特色,对赣州市发展富硒农业产业提出了较高的要求,具有很强的操作性。同时,为赣州富硒农业产业近期和远期的发展明确了路线图和时间表,是我市科学构建富硒农业产业框架,全方位纵深推进富硒农业产业发展的重要一步,对促进现代农业高质量发展,推动我市农业产业转型升级,实现乡村振兴具有重大意义。下一步,我市将立足《规划》,狠抓落实,努力让富硒农业产业成为现代农业高质量发展的新路径和乡村振兴的新抓手。