您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市召开花生现场测产观摩暨技术培训会

发布时间:2020-07-30 11:13:34    文章来源:市农业农村局   作者: 种植业科


为进一步强化花生绿色优质高效栽培技术示范引领,加快花生等油料作物提质扩面,729日,我市在大余县召开花生现场测产观摩暨技术培训会,现场观摩学习并开展花生先进实用栽培技术培训。

今年以来,我市大力实施花生等油料作物提质扩面行动,早花生面积41.99万亩,同比增长25.16%。在大余等地建立市级花生高产创建示范点30个,示范推广良种、减肥补钙、起垄地膜覆盖等综合高产高效技术,辐射带动全市花生产业发展。在大余县新城镇白田埠村、池江镇长江村集中连片的百亩花生高产示范基地,花生已进入全面采收期,果大、粒饱、空壳少,丰收在手。特别是在长江村高产高效示范基地,专家们通过现场测产,亩产干果最高达到563.2公斤,创历史新高。


培训会上,邀请湖南农业大学李林教授讲解了花生高产高效栽培等关键技术。江西省花生芝麻产业技术体系首席专家刘成梅教授就加快花生产业发展提出三点建议,一要加强政策扶持,对新型农业经营主体、种植大户在花生规模种植、新产品开发、品牌建设等方面给予扶持,发挥龙头企业带动作用;二要促进产业链发展,利用好花生叶、壳等附属品价值,把握市场需求,研发新产品,延伸完善产业链;三要强化技术支持,建立健全花生产业技术体系,充分利用本地土壤、气候资源等优势条件,选育优质良种,推广覆膜栽培、机械化等绿色优质高产高效栽培技术。

国家花生产业技术体系岗位科学家唐荣华研究员、湖南农业大学李林教授、国家花生产业技术体系邵阳综合试验站站长刘登望教授、江西省花生芝麻产业技术体系首席专家刘成梅教授、江西省农科院宋来强研究员、江西农业大学方加海教授、南昌市农业科学院程春明研究员等有关专家以及江西省花生芝麻产业技术体系相关综合试验站站长及团队成员,国家花生产业技术体系赣州综合试验站站长及团队成员,于都、南康、进贤、泰和、樟树示范县技术骨干,相关县(市、区)农技站负责同志,大余县花生产业乡镇技术员、专业合作社社员、花生种植大户等90余人参加会议。