您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

为粤港澳大湾区“菜篮子”保驾护航,赣州采取硬核措施!

发布时间:2020-10-28 11:11:58    文章来源:   作者:
        随着我市与广州市签订的粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议逐步落地,越来越多的农产品生产经营主体申请认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。截至目前,全市已有12家企业被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。 

        为确保全市粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地农产品质量安全,为粤港澳大湾区提供优质安全的农产品,切实维护赣州农产品在粤港澳大湾区的良好声誉,近日,市农业农村局下发《关于加强全市粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地农产品质量安全监管工作的通知》,提出从落实工作责任、保障工作条件、基地巡查检查、质量安全抽检、建立违规退出机制、指导考核评价、监管信息报送等七个方面加强粤港澳大湾区“菜篮子”农产品质量安全监管。

        据悉,为确保全市粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地日常监管技术条件保障,要求有2家以上粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地的县(市、区),须在2021年底前通过“双认证”,安排专职农产品质量安全监管人员不少于2名,安排专职农产品质量安全检测人员不少于3名。同时,对已获证的生产基地开展常态化巡查和随机性抽查,结合第三方机构随机抽检,对全市粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地农产品质量安全状况开展全面评估。 对粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地实行动态监管和违规退出机制。一年内发生两次不合格或者发现使用禁用药物的,直接撤销粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定证书。被撤销证书的生产基地三年内不得再申请。