您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

全市红火蚁疫情防控工作会议在赣州召开

发布时间:2021-04-28 15:52:00    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

为贯彻落实农业农村部等九部门《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》文件精神,全力做好我市红火蚁监测与防控工作,有效控制红火蚁发生危害和蔓延扩散,切实做到早安排、早部署、早落实,202123日上午,全市红火蚁疫情防控工作会议在赣州召开,市农业农村局副局长周昱出席会议并讲话。各县(市、区)农业农村局分管领导、赣州经开区、蓉江新区农办负责同志、各县(市、区)植保植检站、部分乡镇分管领导、农技站长和企业代表共计120余人参加了会议。

    会议首先对参会人员进行了红火蚁监测和防控技术的培训重点讲解红火蚁的识别、传播途径、监测防控技术、剂投放注意事项

培训结束后,赣州市植保植检局局长何益民传达了农业农村部等九部门发布的《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》的文件精神,介绍了九部门在广州市联合启动全国红火蚁联合防控行动的相关情况,通报了我市红火蚁发生现状,并对下一阶段红火蚁监测防控工作了部署。


最后,市农业农村局副局长周昱作了讲话,他强调一要对红火蚁防控工作给予足够的重视。各地要向当地党委和政府做好汇报迅速召开会议进行部署,完善红火蚁防控预案,成立技术小组。二要依靠科学,群防群治。全面普查,建立县乡村三级台账,明确责任人,层层传导,压实责任,全面摸清底数。全面控源既要防止外部传入,要防止内部扩散,既要做好检疫,也要做好防治。要坚决防治全面动员,见一个蚁巢,治一个蚁巢,灭一个蚁巢,打响一场响当当的歼灭战和攻坚战。要严格督察,切实加强疫情普查和防控工作的督察督办,跟踪问效。建立部门协作联防联控工作机制。推动在当地党委政府的领导下按照分级管理,部门协同,属地实施的原则做好红火蚁防控工作要发挥好牵头作用争取当地党委、政府的领导和支持,建立职责明晰,行之有效的联防联控机制,压实相关部门和乡镇责任,齐抓共管,一抓到底。要对照职责,既履行牵头责任,做好技术总负责,要做好农业生产田间地头、农村生活区域及周边领域的红火蚁防控工作。要积极争取财政部门的支持,将红火蚁防控工作经费纳入当地财政预算,及时采购应急物资,储备一定数量的红火蚁防控专用药剂。要推动建立红火蚁药剂零售网点,保障红火蚁防控药剂有效供给,疫情发生乡镇至少要有一家农药经营门店提供红火蚁药剂零售服务。要科学正面宣传红火蚁防控知识,广大群众清楚红火蚁是可防可控可治,并自觉参与到防控工作上来。要注意把握好科普宣传的方式、方法及力度和深度,不要过度宣传,不要随意夸大,避免造成群众的恐慌心理。


会议期间,展示了红火蚁防控药剂、施药药械,发放红火蚁科普宣传资料500多份,红火蚁应急药物00