您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

党建引领勇争先 梯次推进走前列——于都县深入开展新时代“五美”乡村建设纪实

发布时间:2021-04-28 16:57:50    文章来源:赣州市农业农村网   作者:


为全面贯彻落实省委农村工作会议精神,持续深入开展新时代“五美”乡村建设,推动乡村振兴工作勇争先、走前列,于都县召开了两次现场评比会,共评选出69个新时代“五美”乡村示范点。在探索实践中,该县强化党建引领、梯次推进、要素支撑,打造彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的五美乡村示范点,迭代升级了“于都方案”,探索发展了“于都模式”,实践积累了“于都经验”。

党建引领乡村振兴勇争先

一是通过党建+合作社发展,把产业兴旺之美彰显在田间地头。推行村党组织书记兼任村集体合作社理事长、村两委成员与村集体合作社成员“交叉任职”,优化完善“党支部+合作社”发展,带动广大农户将早稻生产、航天大豆种植、大棚蔬菜及露天蔬菜种植、肉鸡肉鸭养殖等产业发展任务落实到田间地头,推动“五美”乡村示范点建设上,实现村村有产业、户户得增收。

二是通过党建+理事会运作,把和谐有序之美彰显在村组庭院。发挥党支部和党员干部在乡村有效治理、文明乡风培育中的领导者、示范者、执行者作用,建立健全村党组织领导的各类自治组织,整合资源抓好新时代文明实践站阵地建设,修订完善新时代村规民约,培育好家风、好民风、好村风,推动“五美”乡村示范点建设上,实现自治、法治、德治等“五治”融合。

三是通过党建+农民主体作用,把共建共享之美彰显在千家万户。深化“党建引领、支部带头、党员示范、富民强村”,突显农民主体地位,发挥农民群众主体作用,通过以奖代补政策,撬动村民筹资筹劳建设美好家园,激发农民群众把对美好生活的向往转化为参与乡村建设、投身乡村振兴的无限热情。

梯次推进乡村振兴走前列

一是坚持串点连片,梯次推进。坚持规划先行、谋定后动,巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的建设格局,梯次推进五美乡村示范点建设,确保“建一片成一片”。同时,彰显地域特色,体现乡土风情,不脱离实际、大拆大建,不破坏村庄特色风貌,彰显五美乡村示范点乡土气质和人文内涵。

二是突出四精理念,深入推进。全面落实精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现“四精”理念,防止出现“粗糙工程”“半拉子工程”。按照“缺什么补什么”的原则,优先解决群众反映强烈、需求迫切的突出问题,侧重提档升级,补齐影响农民生活品质、制约村庄发展的短板,加快村组“七改三网”基础设施建设,配置“8+4”公共服务项目,促进基本公共服务向农村延伸。

三是落实建管同步,持续推进。按照“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)和“五定包干”(五定即定范围、标准、主体、模式、经费)要求,探索村庄环境长效管护机制,抓好村庄卫生保洁、沟塘清淤、杂草清除、绿化养护,以及村内道路养护、公厕管理、路灯及视频监控系统维护、体育休闲设施维护、生活污水处理设施维护等,推动“五美”乡村示范点建设一时美变长久美。

要素支撑乡村振兴可持续

一是强化组织领导。县委书记任乡村振兴的“一线总指挥”;各乡镇党委书记带头挂点探索,当好乡村振兴的先锋;县直成员单位按照职责分工,相应建立一把手牵头负责、专门班子具体负责的工作机制。

二是强化资金保障。建立涉农资金统筹整合长效机制,健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标相适应。发挥财政资金引导作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。截至目前,按照每个点奖补100万元的标准,由县财政统筹安排6900万元用于“五美”乡村示范点建设。

三是强化督查考核。实施乡村振兴战略工作纳入全县年度综合绩效考评,建立健全各乡镇、各单位向县委、县政府报告乡村振兴战略任务落实年度述职制度。结合学党史改作风促发展活动,用好“千里马奖”和“蜗牛奖”,以奖优罚劣的方式,推动五美乡村建设大提升,助力乡村振兴站排头,以优异成绩向建党100周年献礼、致敬,让广大农民有更多的获得感、幸福感。