您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市职业农民职称评审实施方案出台

发布时间:2021-07-29 10:55:22    文章来源:赣南日报   作者: 邹世勇 曹建林   访问量:

近日,市人社局、市农业农村局联合下发了《赣州市职业农民职称评审实施方案(试行)》。凡在我市农业生产第一线从事农业种植和养殖的种养大户、种植和养殖技术管理人员、家庭农场经营者、农民合作社成员以及返乡创业大学生、农创客等符合申报条件的人员均可申报相应专业职业农民职称。

据悉,我市出台的职业农民职称政策具有以下特点:一是职称设置简化,只设置中级、初级两个级别,涵盖农艺、畜牧、水产3个专业;二是突出脐橙特色产业,专门设置了脐橙农民农艺师、脐橙农民助理农艺师,并组建赣州市脐橙专业技术资格评审委员会,对脐橙专业的职业农民进行评审;三是评定将破除学历、资历、论文等条件限制,重点以职业道德素养、解决实际问题的能力、创造社会经济效益、带动农民脱贫致富的实绩作为主要评价依据,突出农业生产技术水平和示范带动能力;四是评审方式更接地气,打破以往对申报材料进行阅评的方法,采取实地查看、业绩展示、测试答辩和综合评议相结合的方式进行;五是设立了直评条件,符合相应条件,可不受初级台阶的限制直接申报评审中级;六是建立了技能人才的贯通渠道,符合基本条件和初级业绩条件,已取得技师以上技能等级的农村实用人才可直接申报中级职称。

职业农民职称评审采取个人申报,村(居)委会、乡(镇)党委政府审核推荐,县(市、区)农业农村部门、果业部门和人社部门联合审核,评委会评审相结合的办法实施。这些获得职称的“土专家”“田秀才”们,在获得政府和业界对他们专业技术能力的认可外,还将获得含金量十足的扶持政策,激励他们更好发挥农村致富带头人的作用。