您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市农业农村局党组书记、局长人选孙晖调研当前农业农村重点工作

发布时间:2021-10-09 08:19:30    文章来源:赣州市农业农村网   作者:   访问量:

10月3-7日,市农业农村局党组书记、局长人选孙晖利用国庆假期,轻车简从,深入信丰、于都、会昌、南康、赣县、兴国等县(区),采取看项目、听汇报、访农户、进企业等方式,调研设施蔬菜、畜禽产业发展农产品深加工富硒产业发展,农产品品牌建设,打击非法捕捞和规范渔船停泊管理等重点工作。

在南康区龙华镇崇文村“两中心一基地”调研设施蔬菜产业发展工作

在会昌县西江镇饼丘村蔬菜基地调研贝贝小南瓜产业发展工作

在南康区大坪长上期村东进农牧有限公司调研畜禽产业发展工作

一处,孙晖都认真听取县乡工作汇报,详细了解当地产业发展、乡村建设等方面的情况,共同商讨解决问题的方法和对策。

在赣县区梅林镇功煌码头调研规范渔船停泊管理工作

孙晖指出,全市农业农村系统要迅速把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来,坚定不移、雷厉风行,不折不扣落实市委、市政府的各项决策部署,聚焦“三大战略、八大行动”,准确把握“三农”工作重心的历史性转移,着力固根基、育优势、补短板、强弱项、激活力,高质量完成全年各项目标任务,全方位推动农业农村高质量跨越式发展,确保“十四五”赣州“三农”工作开好局、起好步。

在兴国县埠头乡枫林村拓诚农业蔬菜基地调研芦笋产业发展工作

就抓好设施蔬菜产业发展工作,孙晖指出:蔬菜产业已成为新的富民产业,要坚定不移地抓下去,推动蔬菜产业高质量发展巩固提升好老基地,确保每个大棚有人种、种得好,切实发挥大棚设施效益。积极创新投融资渠道,持续推进扩面,扩大产业规模,增强产业发展的稳定度。大力推广“龙头企业+合作社+职业菜农”生产组织模式,激活农民内生动力,带动更多农民参与发展蔬菜产业,形成稳定的利益联结机制,推进产业联农带村。加快唱响“赣南蔬菜”品牌,用好富硒土地资源,增强品质品牌意识,引导基地积极开展品牌创建和绿色、富硒认证。

就抓好畜禽产业发展工作,孙晖强调:持续抓好生猪复产增养,重点推进大型生猪养殖项目建设,保障生猪市场供应充足、价格稳定持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,强化全链条风险防范和监管,确保不发生重大动物疫情持续抓好生猪屠宰行业转型升级,重点推进大型现代生猪屠宰项目建设,同时推动县级生猪屠宰企业建设,构建安全有序的肉品供应体系。

就抓好农产品深加工工作,孙晖指出:重点围绕畜禽屠宰和肉制品深加工、粮食精深加工、茶饮产品深加工和特色农产品深加工引进新技术、新工艺,加大科研投入,开发一批市场适销对路的产品。积极推行“公司+合作社+农户”模式,提高龙头企业联农带农能力,积极推进一乡一业和一村一品发展。

就抓好富硒产业发展工作,孙晖指出:高标准打造一批富硒农业生产示范基地,认定一批富硒农产品品牌加快推进富硒农业与产业开发技术创新中心和国家富硒产品质量监督检验中心(江西)建设加强富硒品牌宣传,打响赣南农业富硒品牌高质量筹备好2021世界生态硒地(赣州)品牌发展大会。

就打击非法捕捞、做好中心城区渔船规范停泊工作,孙晖强调:要督促渔船集中停泊点完善安全防护设施,做好宣传动员,有序引导渔船规范停靠。强化渔船安全设施检查,督促渔民配齐配足渔业安全设施;对辖区内合法渔船重新喷涂号码,做到标识明晰。加强与公安等部门的对接沟通,建立信息共享、联防联控的协作机制,实现日常巡查联合执法常态化。

在兴国县埠头乡枫林村江西美园食品有限公司调研农产品深加工工作

市农业农村局党组成员、副局长杨会清、周昱市农业农村局二级调研员黄作芸,市畜牧业发展和动物疫病防控中心主任(副处级)肖永鸿,市农业综合行政执法支队支队长刘卫江,市农业农村产业发展服务中心主任李卫明分别随同调研。信丰、于都、会昌、南康、赣县、兴国等县(区)有关领导分别陪同调研。