您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市农业农村局召开2021年10月份党组理论学习中心组学习会

发布时间:2021-10-09 17:22:35    文章来源:赣州市农业农村网   作者:   访问量:

    108日,市农业农村局召开2021年10月份党组理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要论述。会议由局党组书记、局长人选孙晖主持,在家全体县处级党员干部和部分科室负责人参加会议。



    围绕学习主题会议专题学习了《习近平谈治国理政第三卷节选之“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》节选之“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度?”。会议跟进学习了习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,包括在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神在陕西省榆林市考察时的重要讲话精神、在中央人才工作会议上的重要讲话精神以及在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神会议还传达学习了赣州市第六次党代会精神和中共赣州市纪委赣州市监委《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》文件精神。

会议采取“3+X”模式,集体诵读了习近平总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要论述摘录,组织学习了《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《机构编制监督检查工作办法》和《机构编制报告制度实施办法(试行)》,讲述了党史故事《特殊的身份证组织观看党史教育片《苏区精神放光芒》之共和国的底色是红色部分局领导和科室负责人围绕学习主题作了交流发言。



    会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国立心、为民族立魂的工作。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的重要任务。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,进一步加大了意识形态工作力度,将我国意识形态工作推上了新台阶,为我们指明了新时代主流意识形态发展方向。全局上下要坚定主心骨、把准定盘星,牢牢把握宣传思想工作“两个巩固”根本任务,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准新阶段“三农”工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

    会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省、市关于宣传思想文化工作的系列重大决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要紧扣党史学习教育和深入实施乡村振兴战略,牢牢掌握宣传思想文化和意识形态工作领导权,扎实推进理论武装、舆论引导、文明创建和队伍建设,努力服务好新冠肺炎疫情防控、粮油生产、现代农业、农村人居环境整治等重点工作,为赣州加快建设革命老区高质量发展示范区提供有力的思想保证、精神动力和舆论支撑

    会议指出,市第六次党代会是在我市向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上召开的一次十分重要的会议,会议深入总结了过去五年的主要工作,客观分析了赣州发展面临的机遇和挑战,科学描绘了未来五年的发展蓝图,是指导我们做好“十四五”期间赣州“三农”工作的又一纲领性文件,具有重要而深远的意义。

会议强调,全局上下要把学习宣传贯彻市党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续掀起学习宣传的热潮,切实把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来。要深刻领会大会的主题主线,深刻把握未来五年的发展思路和奋斗目标,聚焦“三大战略”和“八大行动”,锐意进取、真抓实干,认真抓好粮食生产,大力发展现代农业,扎实推进乡村建设,稳步推进农业农村改革,加快实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,努力推动我市“三农”工作在全省走在前、做表率。