您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市委农村工作会议最新部署!今年“三农”工作这样做

发布时间:2022-02-09 21:18:04    文章来源:赣南日报   作者:   访问量:

2月9日上午,市委农村工作会议在赣州召开。市委书记吴忠琼强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中央、省委农村工作会议精神,切实提高政治站位,深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,大力实施乡村全面振兴行动,全力促进农业稳产、农民增收、农村安定,加快建设革命老区乡村振兴示范区。

市委书记吴忠琼出席并讲话市人大常委会主任赵多仙,市委副书记唐舒龙,市领导孙敏、陈黎、罗瑞华、刘定辉等在主会场出席。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述,通报了国家对我市巩固拓展脱贫攻坚成果后评估有关情况。

吴忠琼指出

过去一年,我市坚持农业农村优先发展,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,脱贫成果有效巩固拓展、乡村产业蓬勃发展、美丽乡村建设有力推开、试点示范亮点纷呈,“三农”基本盘更加牢固,连续两年被评为全省实施乡村振兴战略实绩考核“优秀”等次、列设区市第一名。同时,换届后基层干部履职能力明显提升,党建引领作用充分发挥,乡村不良风气得到有效遏制,一批乡贤和专业人才回乡创业,为乡村发展注入新动力。

就进一步做好“三农”工作,吴忠琼强调:

——要狠抓粮食生产,全力做好稳产保供。始终心怀“国之大者”,站在讲政治的高度,把保障粮食安全作为“三农”工作首要任务抓紧抓实。不折不扣完成粮食生产任务,着力抓好早稻生产,从严从细落实耕地保护制度,多措并举创优生产经营模式,加大力度落实扶持政策,狠抓涉粮问题巡视监督检查反馈意见整改,以整改实际成效保障粮食安全。

——要巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发生规模性返贫底线。坚决克服松劲厌战情绪,以国家巩固拓展脱贫攻坚成果后评估发现问题整改为重点,毫不松懈落实“四个不摘”要求,常态化抓好防止返贫监测、问题排查整改、“两业”帮扶和帮扶责任落实,努力让脱贫群众生活更上一层楼。

——要做强现代农业,持续促进农民增收。坚持质量立农、绿色兴农、品牌强农,推动主导产业“扩总量”、富硒农业“强品牌”、农业产业“延链条”和更多农产品“走出去”,提升农业产业链供应链现代化水平,推动更多优质农产品进入湾区市场,让产业有更高效益、农民有更高收益。

——要大力推进乡村建设,改善提升乡村面貌。把握重点、强化统筹,坚持乡村规划和建房管理“两衔接”,坚持环境整治和长效管护“两手抓”,坚持基础设施和公共服务“两提升”,坚持加强党建和乡村治理“两促进”,完善提升圩镇功能,持续强化农村基层党组织服务功能,推动乡村环境由“一地美、一时美”迈向“全域美、持久美”。

——要不断深化农村改革,释放乡村发展活力。必须加大力度,聚焦重点难点问题,找准突破口,掀起新一轮农村改革热潮。深化农村综合性改革,深入推进“三改合一”改革试点,稳妥推进农村宅改,创造更多赣州宅改经验,全力促进乡镇经济发展,持续壮大村集体经济,激活乡村干部干事创业动力。

——要强化党对“三农”工作的领导,凝聚推动乡村振兴强大合力。压实工作责任,坚决落实五级书记抓乡村振兴要求,严格督查考核,倒逼责任落实。加大保障力度,在干部配备、资金投入、要素配置等方面切实把“优先”体现出来。建强人才队伍,下大力气吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,全面开展乡村振兴主题培训,切实提升乡村干部抓乡村振兴的能力本领。

会议以视频形式开到县(市、区),宁都县、兴国县作了交流发言。

会前,吴忠琼主持召开市委农村工作(实施乡村振兴战略工作)领导小组会议,审议了有关文件。