您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

吴忠琼:抓实抓好春季粮食生产和学校疫情防控

发布时间:2022-02-16 09:24:00    文章来源:赣南日报   作者: 张宗兴 刘青   访问量:

吴忠琼调研督导春耕备耕和疫情防控等工作时强调

抓实抓好春季粮食生产和学校疫情防控

2月14日,市委书记吴忠琼在信丰县、南康区,调研督导春耕备耕和疫情防控等工作。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市决策部署,抓实抓好春季粮食生产和疫情防控工作,为赣州经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

市领导胡剑飞、孙敏参加调研督导。

初春时节,赣南大地万物复苏、欣欣向荣,田间地头一派繁忙的春耕景象。吴忠琼走进信丰县正平镇仙济岩村,实地察看高标准农田建设和春耕备耕工作,详细了解惠农补贴及集中育秧等情况。她强调,要站在讲政治的高度,把保障粮食安全作为“三农”工作首要任务抓紧抓实。要全面落实党政同责要求,着力抓好粮食生产,把面积落实到户到田块,不折不扣完成早稻生产任务。要加强耕地保护和高标准农田建设,不断完善新型经营主体与农户的利益联结机制,带动农民增收致富。要坚决遏制耕地抛荒,充分挖掘和利用非耕地、荒芜园地、废弃地等土地资源,进一步提升土地利用效能。

在南康区浮石乡圳玄村,吴忠琼一路走一路察看基础设施建设和人居环境整治,仔细询问党群服务中心、新时代文明实践中心及烫皮小镇建设等情况。她强调,要大力培育龙头企业、合作社、家庭农场和大户等新型种粮主体,通过推行代耕代种、农机化和社会化服务,努力提高种粮效益。要启动实施村庄环境整治提升“扫一遍”行动,全面完成村庄整治提升,同时探索建立长效管护机制。要用好特色小镇、美丽乡村等资源,吸引更多游客前来消费。来到浮石乡农资服务部,吴忠琼详细了解种子、化肥等农资价格、进货渠道和储备情况。她强调,要加大农资市场监管力度,严厉打击制假售假、哄抬物价等坑农害农行为,确保农民用上“放心种”“放心肥”“放心药”。

吴忠琼还来到信丰县新泓教育园星泓职业学校,考察校园建设及疫情防控等工作,对办学取得的成绩给予肯定,希望尽量将毕业生留在当地就业。她要求,要精心谋划好春季学期师生返校,做细做实学校疫情防控预案、防疫物资储备、应急演练以及安全隐患排查等工作,确保万无一失。(全媒体记者张宗兴/文刘青/图)