您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

稀土转光膜助力设施农业增产增效

发布时间:2022-08-03 09:06:57    文章来源:赣南日报   作者: 张惠婷 李义锋   访问量:

炎炎夏日,在赣县区储潭镇白涧蔬菜基地,一个个蔬菜大棚穿上了科技新衣——稀土转光膜,在阳光下呈现淡红色的光泽,棚内种植的哈密瓜、茄子等果蔬长势喜人。

“老肖,你觉得用了稀土转光膜后,果蔬生长有没有不一样?”“效果很明显啊,果蔬都长得很不错,即便遇上阴雨天,也可以吸收光照。”基地负责人肖志东,笑容满面地与前来进行技术指导的全省科技特派员、中科院赣江创新研究院副研究员陈芳芳交流。

稀土转光膜是一种添加了稀土发光材料的新型农用膜,由中科院赣江创新研究院项目团队研发制备,具有优良的光调控能力和耐候性能,达到国内领先水平。目前,稀土转光膜的应用示范以赣县区为中心,并辐射到大余、兴国等地,获得果实增产约10%、品质提升等效果,受到农业公司和种植户的认可。“以江西省为例,全省蔬菜设施基地规模要达到150万亩,如果其中100万亩采用稀土转光膜,每年可以至少增收3亿元,这样可以有效促进设施农业和种植业转型升级。”陈芳芳介绍。

中科院赣江创新研究院坚持“人才+产业+项目”模式,部署了稀土资源绿色开采、绿色提取、稀土永磁、稀土发光材料、稀土催化材料、稀土合金等科技攻关任务。200多名科研人员、10多个科研团队在这里组成“最强大脑”,持续开展“产学研用”协同创新,完成了新型稀土合金储氢材料绿色技术、含磷羧酸萃取分离钇工艺、高性能稀土铁氧体永磁材料等一批项目孵化及成果转化。