您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

赣州积极推动农业社会化服务

发布时间:2022-08-05 08:48:15    文章来源:赣南日报   作者: 张惠婷 肖秀节 张春风   访问量:

最近,信丰县小江镇圳下村机械化育秧中心人气爆棚,来这里育秧、取秧的种粮大户络绎不绝。“现在种粮不用操什么心。我选好种子后,育秧中心帮忙育苗,翻地、打农药、收割等都有专业服务队来打理,我只要付一点服务费就行了。”种粮大户陈毓龙高兴地说。

田有人耕、药有人洒、草有人除、谷有人收……我市积极推动农业社会化服务,加大农业实用新技术、新农机推广力度,以供销合作社、农业龙头企业、种粮大户等为依托,为农民提供翻耕、育秧、插秧、统防统治、统配统施等高效服务,有效促进了农业增效、农民增收。

变速,取秧,栽播,变向,喂秧……连日来,在兴国县长冈乡榔木村,种粮大户上官腾芳熟练驾驶着高速插秧机进行晚稻插秧。不一会儿,一亩见方的大田就披上“绿装”。“我现在帮助30余名脱贫户代插秧,人工插秧一天只能插5分地,高速插秧机一天可插20亩左右。”上官腾芳说。

在上犹县东山镇中稍村,无人机飞手陈人发操作着植保无人机为农户的稻田施肥。去年,他通过培训学会了植保无人机操作技术,敏锐地发现农业社会化服务前景广阔,便开始为当地和周边县市提供飞防植保业务。他说,越来越喜欢这份工作,收入不比外出务工低,而且工作自由、有技术含量。