您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

上半年农业农村经济形势总体平稳

发布时间:2019-07-21 11:07:00    文章来源:   作者:

7月19日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍今年上半年农业农村经济运行情况。农业农村部发展规划司司长魏百刚、国际合作司副司长马洪涛、农产品质量安全监管司一级巡视员程金根出席了新闻发布会并答记者问。

  魏百刚表示,上半年农业农村经济发展总体平稳、结构优化、质量提升,为国民经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势提供了重要支撑。  

  农业生产形势良好,农民收入较快增长

  据悉,上半年夏粮再获丰收,全年粮食丰收基础较好。今年夏粮产量达2835亿斤,较上年增加58.6亿斤,增长2.1%,和历史最高产的2017年持平。牛羊禽肉产量为1442万吨,同比增长4.3%;牛奶产量为1326万吨,同比增长1.7%;水产品产量2770万吨,同比增长1.1%。上半年农村居民人均可支配收入为7778元,实际增长6.6%,高于GDP增速0.3个百分点,高于城镇居民人均可支配收入增速0.9个百分点。

  魏百刚表示,在农业农村经济形势总体平稳、稳中向好的同时,面临着草地贪夜蛾侵害、非洲猪瘟疫情、农业投资增速回落等新情况、新问题,需要采取有力措施加以解决。

  魏百刚介绍,草地贪夜蛾发生以来,中央财政紧急下拨5亿元专项资金,各级农业农村部门着力加强虫情监测,一日一报,组织开展统防统治,指导各地加强技术指导,遴选了25种应急防治用药进行全面防治,现在防治面积达到1283万亩,虫情扩散蔓延势头明显减缓。

  非洲猪瘟疫情得到控制。今年以来共发生48起,月均发生数明显减少,24个省(区)已经解除疫区封锁,生猪产销秩序正逐步恢复。近期,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,农业农村部印发了《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》,各地认真落实,生猪产销秩序逐步恢复,养猪户信心逐步增强。下一步,要坚持不懈抓好生猪等“菜篮子”产品供应,同步抓好牛羊肉、禽肉等替代肉品生产,确保供应充足、价格稳定。

  魏百刚表示,今年上半年,农民收入增速达到6.6%,比去年同期回落了0.2个百分点,还需要加大力度促进农民持续增收。一方面,要在做强现代种养业基础上,用好农村的特色农产品、农市景观、人文景观等乡村特色资源,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电商等,培育壮大一批家庭工场、手工作坊,把产业增值更多地留在农村、留给农民。另一方面,要加大农业投资促进农民就业。要提高土地出让收入用于农业农村的比例,推动各地发行一批乡村振兴专项债,强化新型经营主体等小微普惠领域的金融服务,研究制定乡村产业用地的保障政策,实施农村人居环境整治、村庄基础设施建设等一批重大工程,引导金融和社会资本投入,带动农民就业增收。  

  农产品价格平稳,绿色优质农产品供给增加

  受去年苹果、梨主产区低温冻害等影响,部分水果价格今年以来涨幅较大,受到社会关注。近期,随着西瓜等夏季时令水果上市,价格已经开始回落。同时,上半年,绿色优质农产品供给明显增加,绿色、有机和地理标志农产品超过4万个,农产品质量安全例行监测抽检总体合格率稳定在97%以上。

  程金根回应了关于今年调整完善国家农产品质量安全例行监测制度的问题。一是完善随机抽样,增强监测的代表性和科学性。按照“放管服”的要求,扩大随机抽样,每季度每省随机确定两个地级市和抽样监测的生产基地。二是加大“三前”抽样比例,提高农业农村部门的履职能力。对生产基地、暂养池、屠宰场等农业农村部门负责的“三前”(食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前)的抽样比例由去年的27%提高到今年的50%。三是增加禁用药物参数,回应社会关切。重点是增加畜禽产品和水产品禁用兽药、抗生素参数,监测参数增至130项。

  程金根表示,对于在监测中发现的一些问题,主要是常规农药残留超标和检出少量兽药的问题,农业农村部将把监测结果通报各地,要求地方主管部门有针对性地跟进开展监督抽查,打击违法违规行为,持续开展禽蛋禁用兽药、水产品兽药残留等专项整治。同时,加强农药和兽药等投入品的监管力度,加强安全用药指导,严格落实安全间隔期和休药期规定。此外,总结推进农产品合格证制度和追溯制度,完善生产和市场衔接机制,进一步扎紧“监管篱笆”,为消费者提供安全农产品。

  程金根同时表示,今年是实施地理标志农产品保护工程的第一年。农业农村部将重点抓好地理标志农产品培育和推介工作。聚焦果茶、蔬菜、畜禽、水产等六大类产品,在全国选定200个地域特色鲜明、发展潜力大、品质好,已登记获证的地理标志农产品,进行重点培育、保护、提升和推介。同时,强化地理标志农产品市场保护,开展获证产品专项检查和产品监测,依法打击冒用、滥用地理标志行为,为发展地理标志农产品营造良好的市场环境。  

  农业结构持续优化,乡村产业提质增效

  4月,在广东召开的全国现代农业产业园工作推进会上,农业农村部部长韩长赋强调,抓住了产业园,就牵住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。截至目前,全国已创建114个国家级现代农业产业园,示范带动创建1000多个省级和一大批市县级产业园;建设了552个农业产业强镇,成为农村产业融合、产城融合的示范样板。

  魏百刚表示,通过对2017年、2018年创建的62个国家级产业园进行分析,每个产业园平均产值达到60多亿元,共吸引返乡下乡的创业人员达到14.2万人,撬动社会资本1800多亿元,园区农民人均可支配收入比所在县高出34%。实践证明,现代农业产业园是推动县域产业融合发展、振兴县域农业农村经济、引领农业高质量发展、促进城乡融合发展的一个重要平台和载体。下一步,要坚持产业园“姓农、务农、为农、兴农”的宗旨,在园区内通过主导产业全产业链建设,强化科技支持,提高科技含量,突出优质安全特色的农产品生产,促进产村融合、园村一体,高标准、高水平打造一批乡村产业振兴、城乡融合的样板。要创新联农带农机制,通过入园企业与农户建立契约型、分红型、股权型等多种合作方式,积极推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等模式,让农民更多分享二三产业增值收益。要抓好典型示范,探索一些好的经验做法,提炼可复制、可推广的建设模式,加强宣传推广,促进互学互鉴,发挥好典型示范作用,通过国家级产业园、省级产业园、市县级产业园的体系建设,来推动乡村产业振兴,推动城乡融合发展。  

  农产品贸易平稳增长,农业对外合作不断拓展

  据悉,今年1-5月,我国农产品进口4163.7亿元,同比增长14.1%,进口来源明显变化,来自巴西、东盟、欧盟、澳大利亚的农产品进口保持较快增长。我国农产品出口2075.9亿元,同比增长4.1%,茶叶出口量额双增,同比分别增长5.9%和24.8%,水产品、蔬菜等优势农产品出口总体平稳,但对美国出口明显下降。欧盟、东盟等农产品出口市场保持良好增长势头,出口额同比分别增长11.3%和4.5%。

  马洪涛表示,“一带一路”倡议提出以来,农业农村部与有关单位、社会组织和市场主体一道,不断创新方式、拓展领域,推动“一带一路”农业合作发展。目前基本完成“一带一路”农业合作机制的设计,发布了《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》;积极促进农产品贸易往来,服务农业投资合作,推动农业科技合作。5年来,我国派遣了农业专家和技术员400多人赴有关发展中国家提供技术援助。

  实践表明,“一带一路”农业合作取得明显成效。2018年,我国与“一带一路”参与国的农产品贸易总额超过了770亿美元,较5年前增长了17.8%。农业投资合作领域也得到了大幅拓展。我国在“一带一路”参与国开展农业投资合作的项目已经超过了650个,投资存量达到94.4亿美元,较5年前增长了70%。