您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

江西省农业农村厅把抗洪救灾作为主战场

发布时间:2019-07-29 11:09:49    文章来源:   作者:

今年入汛以来,江西省农业生产受灾严重。面对灾情,省农业农村厅党委决定,把打赢抗洪救灾攻坚战作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,在抗洪救灾一线践行初心使命。

  省农业农村厅多措并举打好救灾“组合拳”,积极组织动员系统内广大党员干部冲锋在前,厅领导带队组成11个抗洪救灾恢复生产工作组分赴重灾县(市、区)指导灾后生产。全系统共派出8900余名农业专家和农技人员,深入田间地头,针对受灾情况,加强分类指导,及时为农民提供科学管水、配方施肥、病虫防治、防灾减灾等关键环节的技术服务。

  “感谢市农业农村局的领导,是你们积极帮我与保险公司联系,替我挽回了不少损失。”日前,丰城市种粮大户龚建祥由衷地说。6月上旬,由于连续的强降雨导致他家的水稻被淹,丰城市农业农村局副局长周丽川得知这一情况后,积极与保险公司沟通,经过现场查勘并确认受灾面积,龚建祥得到了2.4万元的保险赔偿。6月中旬,一场暴雨将袁州区付大富刚栽插好的30多亩中稻全部冲毁。得知情况后,袁州区农业农村局立即派出技术人员指导付大富进行生产自救,将冲毁的稻田进行全面翻耕,并及时调配种子、化肥,让付大富第一时间进行了补种。7月初,一场强降雨又把付大富刚种好的秧苗全部冲毁,袁州区农业农村局再次派出技术人员来到付家,现场指导付大富恢复生产。

  据了解,截至7月13日,强降雨共造成全省农作物受灾面积495.3万亩,成灾193.3万亩,绝收40.9万亩,直接经济损失18亿元。为了更好地救灾,省农业农村厅第一时间落实1.25亿元专项资金,用于84个受灾县开展灾后改种补种工作。经初步统计,全省落实补种面积107.5万亩,紧急拨付救灾种子57万公斤。