您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

推动江西农业“引进来”“走出去” 省农业农村厅主官这样筹备农交会

发布时间:2019-10-28 10:33:07    文章来源:中国江西网_信息日报   作者: 杜宇蔚

    素有“农业大省”之称的江西,在过去有着辉煌的历史,当下正经历从“农业大省”到“农业强省”的转变。在即将到来的11月,江西还要迎来一场农业盛会——第十七届中国国际农产品交易会。这场农业盛会此次为何选在江西举行?它的举行对江西农业发展有什么意义?

  同步举行农交会农博会 叫响江西农业“金字招牌”

  10月16日,为迎接第十七届中国国际农产品交易会的到来,江西省农业农村厅一天内召开第十七届中国国际农产品交易会动员大会和第十七届中国国际农产品交易会新闻发布会两场活动。省农业农村厅党委书记江枝英和厅长胡汉平分别出席两场活动。

  信息日报《政事一周》栏目记者了解到,中国国际农产品交易会(以下简称农交会)历史不算短。从2003年以来,在农业主管部委的精心组织下,农交会已经成功举办了16届,发展成为中国最具权威最具影响力的综合性农业展会,成为全国各省展示农业农村经济发展成就、促进农产品贸易、推进农业科技交流、推动农业国际合作的重要平台。今年11月15日至18日,第十七届中国国际农产品交易会将在江西南昌举行。

  在这次农交会期间,我省将同步举办首届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会(以下简称农博会)。第十七届农交会,可谓规模宏大。以其期间的农博会为例,江西为这次展会准备了1.5万平方米的展区,是目前江西农业类展会规模最大的一次。同时,本次农博会的参展企业众多,共吸引了全省400余家农业企业,将呈现上千种优质农产品展示展销。此外,采购商专场发布会等丰富多彩的活动也将是农博会一大亮点。

  江西同步推进农交会农博会两场活动举行,让如此多的亮点集于一身,用胡汉平的话说,就是要全面叫响江西农业绿色有机“金字招牌”。

  厅长细数江西农业70年成就 江西农业品牌早已走向世界

  让我们把时间线倒流到2018年11月5日。是日,第十六届农交会在湖南长沙闭幕。在这次农交会上,江西除了收获第十七届农交会的主办权,还收获了近3.5亿元交易大单,占本届农交会总交易额的0.01%。同时,江西展团荣获最佳组织奖,崇仁麻鸡、万年贡米、莲爽莲子汁、煌上煌酱鸭、宜春大米、天工大米、五丰米粉、橙皇脐橙、甘源食品等9个优质农产品获得农交会产品金奖,占本届农交会该奖项总数的0.03%。

  第十六届农交会取得如此成绩,鼓舞了江西举办第十七届农交会的信心。然而,第十七届农交会花落江西并不仅于此,还在于现在江西农业品牌实力过硬。胡汉平指出,如今的江西农业品牌,称得上特色鲜明、质量过硬、信誉可靠。在8月8日的“壮丽70年·奋斗新时代”农业农村战线成就专题新闻发布会上,胡汉平细数了大量事实证明江西农业70年来的发展进步。全省粮食生产水平稳步提高、“菜篮子”产品不断丰裕、农产品加工业产值与农业总产值比达到2.2∶1、休闲农业和乡村旅游总产值占全国的比重超一成、农村贫困人口累计减少334.1万人……另外,在10月15日,江西还举办了2019江西智库峰会“推进农业农村现代化”平行论坛,邀请国内“三农”领域知名专家、学者为江西农业农村现代化建设把脉献策。这些事实和数据,无不是第十七届农交会选址在江西的最有力诠释。

  江西农业强不强,还要看她“走出去”的成就。从马来西亚现代农业产业园,到江西农大油菜花试验田接待巴基斯坦人士参观,今天的江西农业,早已走出国门、服务世界。正如胡汉平评价这次农交会目的时所说,要让世界更多了解江西绿色生态农业,更加喜爱江西绿色生态农产品,全面共享江西绿色生态农业发展成果,加快推进江西省农业农村现代化发展。

  种种事实表明,经过70年的发展,江西农业已越发趋向标准化、品牌化,已逐步由省内走向全国、走向世界,朝着农业现代化的方向前进。

  迎接本次农交会农博会 书记厅长这样筹备部署

  讲好江西绿色生态农业故事,擦亮“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌,筹备这次农交会农博会,江西已做好准备。

  “按照农交会总体方案,省农业农村厅提前谋划部署……疏理细化110项具体任务……加强沟通协调……强化服务保障……”在动员大会上,江枝英详细梳理省农业农村厅为农交会筹办所做的保障工作。她表示,省农业农村厅将按照时间节点,抓紧完善活动具体实施方案,细化任务,确保做到工作标准再提高、工作措施再细化、工作环节再衔接、工作任务再落实,同时,建立高效运转的协调机制,定人定岗定责、全员协同运转。

  对于此次农博会,胡汉平提到,首届农博会重点安排“五项活动”。这五项活动涵盖了江西农产品销售、江西农业招商、江西乡村精品旅游、江西农业品牌展示和江西农业发展战略峰会五个方面,内容全面、领域广泛。从农博会重点安排的这些活动中,我们可以解读出江西全面推进农业现代化的决心。

  同时,这届农交会还有一大看点,即“首次取消省团模式,面向市场专业化招展招商”。这次农交会将聚焦大企业、大品牌,同时关注成长型中小型企业。中粮、中化、中农发、北大荒、伊利等近20家特大型农业龙头企业将参与此次盛会,多家新晋企业也将首次亮相。

  信息日报《政事一周》栏目记者查阅农业农村部官网发现,此次农交会将有超过1万家采购商到会、2000家重点采购商莅临。目前盒马鲜生、永辉超市、华润万家、华联、物美等采购企业将到会采购。

  如此多的农产品供应商和采购商来到江西,不仅将带动这次农交会热度走向高潮,更能促进江西农业“引进来”与“走出去”并行,促进江西农业全方位、多领域的现代化进程。让改革发展成果更多惠及广大农民、惠及广大消费者,江西即将通过这次农交会和农博会实现着这一目标。

  专家点评

  有利构建开放型农业体系 促进现代农业产业发展

  农交会和江西农博会的召开,可以成为充分展示我省现代农业发展成果的窗口和平台,有利于提升我省“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌影响力,打造全国优质农产品供给高地;有利于推动江西农业“引进来”和“走出去”同步发展,构建开放型农业体系;有利于促进现代农业产业发展,深化农村改革,促进农民增收,推进农业农村现代化。

  (江西社科院江西发展战略研究所应用对策研究室副主任张宜红)