您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

大力推进江西农业品牌建设高质量发展

发布时间:2021-06-29 17:48:10    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

近年来,江西推进农业农村现代化,发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,不断提高农业综合效益和竞争力,随着农业供给侧结构性改革向纵深推进,江西品牌强农建设更有信心、更有底气、更有力量。

筑牢发展支撑

持续深化农业供给侧结构性改革,加快推进绿色食品产业链建设,不断提高农业质量和效益。江西深入实施农业结构调整“九大工程”,大力发展高效种养业和绿色食品业,着力培育6个千亿产业、3个百亿产业,重点打造稻米、蔬菜、果业、小龙虾等优势特色产业链;持续开展农产品加工“七大行动”,推进优势特色产业集群发展。2020年,全省规模以上龙头企业达5430家,销售收入达6307亿元;全面开展食用农产品合格证制度,全省农产品抽检合格率稳定在98%以上,带证上市食用农产品7.7万吨,全省认证的绿色有机地理标志农产品3482个;大力推进智慧农业建设,“123+N”系统和平台逐步上线,农业物联网技术在现代农业产业园区中应用率达90%以上,益农信息社覆盖88%的行政村;不断提高全省农业物质技术装备水平,农业科技进步贡献率达60.2%,农机总动力达2591万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达75.99%。

汇聚价值力量

按照“政府培育区域公用品牌、企业培育产品自主品牌”思路,省财政整合2.55亿元,创建9个稻米区域公用品牌建设。随着“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌战略的全方位推进,江西农产品品牌价值节节攀升。2020年,赣南脐橙以678.34亿元的品牌价值位列全国区域品牌(地理标志产品)第6位,居水果类产品第一位;“四绿一红”茶叶品牌价值122.51亿元,比2019年增长12%。赣南脐橙、南丰蜜桔、婺源绿茶、崇仁麻鸡、广丰马家柚、广昌白莲、狗牯脑茶、军山湖大闸蟹、樟树中药材、井冈蜜柚等多个产业成功入选“中国特色农产品优势区”,助推江西特色优势产业发展。2019年,江西启动农产品品牌评价体系研究和制定工作,评选出江西农产品“十大区域公用品牌”和“50强企业产品品牌”,第十七届中国国际农产品交易会期间向国际国内客商进行推介;2020年,发布江西农产品品牌目录、江西农产品“二十强区域公用品牌”和“企业产品品牌百强榜”。“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌正逐步唱响全国,走向世界。

谱写赣鄱新篇

永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写江西农业品牌高质量发展新篇章。江西正逐步建立“赣鄱正品”品牌体系,包括“赣鄱正品”标准体系、管理体系、发展体系、运营体系,2021年,发布首批50个“赣鄱正品”认定品牌,走独具江西特色的“全域品牌+区域品牌+企业品牌+产品品牌”发展之路,吸引和带动一大批江西农产品企业依托优质资源,创优势品牌,让赣鄱大地涌现出更多品质优、品相好、品牌响的优质农产品,全面提升江西绿色有机及富硒农产品新形象,进一步增强江西农产品的影响力和市场占有率,带动江西农产品销售和利润规模化提升。

全面推进湘赣边区域合作示范区建设,与湖南省农业农村厅合作,共同培育“湘赣红”农产品区域公用品牌,先后认定江西省“湘赣边”区域14个市县84家企业144种产品品牌纳入“湘赣红”体系,助力“湘赣边”区域现代农业产业高质量发展和乡村振兴。以“四绿一红”茶叶、鄱阳湖水产品等省级区域公用品牌为重点,整合扶强一批区域公用品牌,最大限度擦亮特色优势农业的地域名片,积极发挥农业龙头企业在“赣鄱正品”和“湘赣红”品牌培育和创建中的主力军作用,加快建设一批有活力、有特色、有影响的农业品牌企业,闯出一片农业发展升级的广阔新天地。