您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

振兴路上逢盛日 稻花香里说丰年

发布时间:2021-09-28 09:13:58    文章来源:赣州市农业农村网   作者: 江西日报   访问量:

编者按

九月赣鄱,色彩斑斓,稻香果硕,一派丰收景象。

庆丰收,展笑颜,感党恩。本报记者深入全省各地,记录红土地上农业发展新成就、农村建设新面貌、农民幸福新生活,展现我省加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的生动实践,凝聚起全面推进乡村振兴的强大合力。

共享丰收喜悦共庆丰收佳节

——2021“中国农民丰收节”江西活动见闻

太泊湖畔,田园丰腴,稻花飘香。

9月25日上午,农民的欢乐节、农业的嘉年华、丰收的成果展、乡村文化的大舞台,由省农业农村厅、九江市政府联合主办的2021“中国农民丰收节”江西活动在彭泽县热闹开幕。

赣鄱大地,庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的喜悦氛围愈发浓厚,农民群众的荣誉感、幸福感和获得感持续攀升。今年以来,我省农业保供给、调结构、强产业、促增收成效亮眼——早稻面积、产量居全国第二位,蔬菜实现“面积、产量”双增长,生猪产能全面恢复,牛羊产业发展势头总体向好,渔业生产结构持续优化,农村一二三产融合发展趋势更加明显。

2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,嘹亮的全面推进乡村振兴号角已经吹响。站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,夺取农业丰收意义不凡,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供了有力支撑。

共享丰收喜悦、共庆丰收佳节。赣鄱儿女正以更加扎实有力的举措建设农业强省和绿色有机农产品基地,凝聚起打造新时代“五美”乡村、在全面推进乡村振兴上走前列的强大合力!

沃野芬芳展新貌

集吃、游、购、赏、玩、赛等功能于一体的丰收大集,农民丰收电商节,农民趣味运动会,欢庆晚会……2021“中国农民丰收节”江西活动现场,好不热闹!

抢收稻谷、挑担接力、捆扎螃蟹,农民趣味运动会上喝彩声和笑声交织。萍乡农民代表队陈臣说:“今年家里粮食大丰收,人更精神了,比赛也有劲!”

美食节、非遗文化展演、“三农”文创商品展销,游客络绎不绝,“吃货”们大呼过瘾。江西赣鄱正品品牌管理有限公司总经理于刚介绍:“今年带领全省50家‘赣鄱正品’认定企业前来,集中展示江西优质农产品这张闪亮的‘名片’。”

蓝天如幕,绿草为席。活动现场所在的蔓谷田园综合体位于彭泽县现代农业产业园东南区域,总用地7900亩、总投资20亿元。放眼整个彭泽县,城水相融、人水相亲、山水相融,美丽乡村竞相争艳。

处处文明乡风拂面,村村美丽风景如画。彭泽县只是一个精彩的缩影。我省扎实推进农村人居环境整治,推动生态环境质量明显改善。截至目前,全省82个县实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理,农村卫生厕所普及率达94.09%,建成村庄污水处理设施5000余座,75%的村组完成“七改三网”整治建设。

产业兴旺聚新能

这是一场农民参与的盛会,也是一次“三农”转型发展的集中展示。

参加活动的嘉宾和媒体记者,走进彭泽县凯瑞虾蟹精深加工区,看到小龙虾精深加工生产线快速运转。“我们采取的液氮速冻技术,可以在5分钟内把产品温度从零上30度降至零下196度,最大限度保证龙虾口感。”九江凯瑞生态农业开发有限公司董事长黄国平介绍,公司每天可以加工小龙虾400吨,实现产值1200万元。

春种秋收,稻穗弯弯。在活动不远处,记者看到机械化联合收割机在田间来回穿梭,伴随着机器的轰鸣声,切割、脱粒、粉碎稻秆等工序一气呵成。10分钟左右,一亩稻田就只留下一排排整齐的稻茬。

没有农业农村现代化,就没有国家的现代化。我省深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,大力实施良种工程,推动农业机械化、信息化、智能化的深度融合。全省高标准农田建设走在全国前列,连续两年获得国务院督查激励;截至目前,累计建成高标准农田2308.5万亩。如今,江西大力创建小龙虾、富硒蔬菜、鄱阳湖稻米三大国家级产业集群,省级以上龙头企业963家,规模以上龙头企业销售收入6307亿元;创建国家现代农业产业园6个、国家农业产业强镇32个。

接续奋斗启新篇

农为邦本,本固邦宁。江西把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。

作为彭泽县国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园的智慧数字农业项目,智创中心打造的育、产、加、供、销全产业链的数据服务模式,为乡村振兴提供数智支撑。“智创中心对农作物的生长环境进行远程监管,并通过气象、土壤等数据分析,对基地气象灾害、虫情灾害、旱涝灾害等及时进行预警。”该县副县长候选人杨喻量介绍,智创中心有效整合全县农业生产、经营、管理、服务领域的涉农资源,形成了上下联动、业务协调、信息共享、决策智能的农业农村大数据支撑体系。“有了专家团队的支持和科学的数据分析,我们养蟹的底气更足!今年承包的250亩水田养殖螃蟹,预计每亩产值可达9000元,明年将继续加大投入!”彭泽县螃蟹养殖大户毛爱霞难掩喜悦之情。

我省集中力量、集聚资源、集成政策,抓住重点、精准施策、持续发力,大力实施乡村振兴战略——创新开展“财政惠农信贷通”,截至8月底,全省累计贷款772.16亿元,累计受益户数15.43万余户,贷款余额96.32亿元,当年新增贷款64.6亿元;实施高素质农民培训工程、“一村一名大学生工程”和农村实用人才带头人示范培训,累计培训各类农民18.6万人、招收和培养大学生学员6.3万名、培训农村实用人才带头人2600余名。

顺应“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续支持脱贫地区发展和群众生活改善——我省开发“江西省防返贫监测平台”,采取“困难农户扫码自主申报”“基层干部入户走访排查”“行业部门数据比对筛查”三线并行模式,对监测对象快速发现、及时预警。目前,全省累计识别监测对象2.7万户9.2万人,其中2.22万户7.6万人消除返贫致贫风险。