您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于组织开展2019年中晚稻收购专项检查工作的通知

发布时间:2019-10-30 14:44:12    文章来源:监督科   作者: 吴慧伶

各县(市、区)粮食流通服务中心,章贡区农业农村局,各有关单位:

2019年的中晚稻收购即将陆续开展,为落实国家粮食收购政策,保护售粮农民利益,根据《粮食流通管理条例》和《江西省粮食和物资储备局关于开展2019年中晚稻收购专项检查工作的通知》(赣粮执法﹝2019﹞7号)要求,决定组织开展中晚稻收购专项检查工作,现就专项检查工作通知如下:

    一、检查对象

辖区内从事中晚稻收购活动的各类经营者,包括中央企业、地方国有和民营企业、跨区域收购的外地企业以及粮食经纪人。在最低收购价执行预案启动后检查重点为2019年中晚稻最低收购价委托收储库点。

二、检查时间

专项检查时间自2019年10月16日开始至2020年1月底止。

三、检查内容

(一)严格开展市场化收购监管。要将各类粮食收购主体遵守《粮食流通管理条例》、“五要五不准”收购守则、《江西省粮食收购工作纪律》情况作为专项检查的主要内容,检查粮食收购资格、执行粮食流通统计制度和国家粮油质量标准、兑付售粮款等情况。打白条、压级压价、短斤少两、坑农害农、设置障碍造成农民售粮困难等破坏市场秩序的违法违规行为要进行严厉查处。

(二)重点检查执行最低收购价政策收购情况

1.收储库点是否具有粮食收购资格,是否在农发行开户,仓房条件是否符合《粮油仓储管理办法》的规定,是否配有必要的清理设备、检化验设备和人员,是否执行粮油仓储单位备案相关规定等。

2.收储库点是否按政策要求的时间等规定进行挂牌收购,是否在收购场所显著位置张榜公布了最低收购价中晚稻收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式、执行时间和投诉电话等政策信息,是否摆放了中晚稻等级标准参考样品。

3.收储的最低收购价中晚稻是否为2019年生产的三等及以上品种是否存在以次充好”“以陈顶新”“先收后转”“转圈粮等违法违规行为。

4.收储库点是否严格执行了《关于执行粮油质量标准有关问题的规定》(国粮发〔2010〕178号),有无压级压价收购和拒收、限收农民交售的符合标准粮食的行为,有无将水杂扣量计入收购量内的行为。

5.收储库点是否及时向农民结算售粮款,有无给农民“打白条”或代扣各种税费情况。

6.收储库点是否建立了粮食经营台账,是否及时向所在地的县级粮食行政管理部门报告了收购进度,按规定报送了粮食统计报表。

7.收储库点是否使用了统一收购凭证,收购码单等,原始凭证是否真实、齐全,填写是否规范、完整,是否存在虚列收购数量、质量等级等行为;中储粮直属企业是否按规定与委托收储库点签订收购合同。

8.收储库点是否存在未经批准擅自动用最低收购价稻谷的行为,是否存在将农业发展银行贷款挪作他用的行为。

9.承贷的中储粮直属企业预付给收购库点的收购铺底资金和后续收购资金是否及时足额到位,是否按规定及时拨付收购、保管费用。

10.收储库点有无变相租仓降低保管费用补贴标准的行为。

11.收储库点是否配备食品安全指标快检设备,是否存在不符合收购标准的粮食进入国家政策性库存。

12.最低收购价政策其他相关执行情况的内容。

    (三)严肃查处涉粮案件

县(市、区)粮食行政管理部门要继续畅通投诉举报途径,加大对12325的宣传力度,并通过12325全国粮食流通监管热线,及时受理群众举报投诉。对受理的违法违规问题线索,要立即组织精干力量进行核查处理;对核查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,监督企业限期整改;对查实的问题要严惩不贷,严肃问责;对依法应当追究法律责任的问题要立案调查,并按照有关规定及时移送纪检监察和司法机关处理。

    四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)粮食行政管理部门要把中晚稻粮收购作为当前的一项重要政治任务抓实抓好,切实加强对收购监管工作的领导,国家收购政策落到实处,保护好种粮农民利益,维护中晚稻收购市场秩序。各地要及时制定印发中晚稻收购专项检查工作方案,报市局执法监督科备案。

(二)严格开展监管。各地要按照粮食安全省长责任制要求和“谁定点、谁监管,谁验收、谁负责”的责权对等一致原则,严格落实“双随机一公开”监管方式,加强“四不两直”暗查暗访,及时协调解决重点难点问题,把各类隐患消除在基层、现场。

(三)强化督促指导。各县(市、区)粮食行政管理部门要完善专项检查工作责任制和问责机制,深入一线进行督促指导,及时协调解决重点难点问题,对专项检查工作不力的,要追究有关人员责任。

(四)及时报送信息。各县(市、区)粮食行政管理部门要及时上报专项检查工作开展情况以及案件查处情况,11月开始,每月5日前电子版报送相关情况汇总表(附件1、附件2)至市局执法监督科邮箱:gzslskh@163.com,并于2020年2月8日前报送本地专项检查工作总结(纸质版加盖公章,同时报送电子版),重大问题随时上报。

 

附件:1.2019年赣州市中晚稻收购专项检查情况汇总表

2.2019年赣州市中晚稻收购专项检查典型案例登记表

附件1和2 

 

                    赣州市农业农村局

                            2019年10月28日