您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

赣州市果业局2021年部门预算

发布时间:2021-04-01 16:31:58    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

目   录

第一部分 赣州市果业单位概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分赣州市果业局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021“三公”经费预算情况说明

第三部分赣州市果业局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、部门整体支出绩效目标表

十、项目支出绩效目标表

第四部分、名词解释

第一部分 赣州市果业概况

一、部门主要职责

赣州市果业局是负责全市果业工作的正处级事业单位,根据《三定方案》(赣市府办发[2010]69号)有关规定,主要职责是:

1、根据农村经济的发展战略,研究制订全市果业的发展规划和年度计划,并负责组织实施和督促检查;重点抓好赣南脐橙产业和加工甜橙产业发展工作。

2、负责全市果业科技、果业开发、水果生产和标准果园建设的管理和技术指导。

3、主管全市果苗生产,制订果苗生产计划,管理果苗生产、调剂、调工作,负责果苗质量监管。

4、指导和协调果业服务体系建设和全市果业社会化服务工作。

5、负责果业教育培训工作,组织各种形式的果业专业教育和技术培训。

6、负责果树的植保检验检疫工作。

7、负责果品市场信息的调研和发布工作,参与果品市场的监督与管理。

8、制订果树栽培技术规程和果品质量等行业标准,并组织实施和加强监督检查。

9、负责全市果业专业合作组织的指导与运行管理。

10、承办市委、市政府交办的其它事宜。

二、部门基本情况

赣州市果业局共有预算单位4个,包括局机关本级和3个所属二级预算单位。编制人数24人,其中:参照公务员管理的事业编制12人、全补助事业编制12人;实有人数24人,其中:参照公务员管理的事业人员12人、全补助事业人员12人;退休人员21人。

第二部分赣州市果业2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年赣州市果业收入预算总额为982.72万元,其中:财政拨款收入348.46万元,上年结转(结余)634.26万元。

(二)支出预算情况

2021年赣州市果业支出预算总额为982.72万元,其中:基本支出348.46万元,项目支出634.26万元。

按支出性质类别划分:基本支出348.46万元,项目支出634.26万元。

按支出功能科目划分:科学技术支出8万元,社会保障和就业28.53万元,卫生健康支出37.23万元,农林水支出883.48万元,住房保障支出25.48万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出290.21万元,商品和服务支出689.23万元,对个人和家庭的补助支出1.28万元,资本性支出2万元

(三)财政拨款支出情况

2021年赣州市果业财政拨款支出预算348.46万元,具体支出情况是:社会保障和就业28.53万元,卫生健康支出37.23万元,农林水支出257.22万元,住房保障支出25.48万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年赣州市果业本级及下属3个全额补助事业单位机关运行经费财政拨款预算54.97万元,包括办公、差旅费及印刷费29.1万元、会议费6万元、培训费1.32万元、福利费6.3万元、其他交通费用11.17万元、取暖费1.08万元。

(六)政府采购情况

2021年我局政府采购预算总额2020万元。其中:政府采购货物预算50万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算1970万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至202112月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台。

(八)绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目1个,涉及资金5000万元。

项目名称:果业产业发展资金

1、项目概述:以脐橙为主的果业是我市最有特色、最有优势、最有潜力和最具竞争力的农业主导产业,成为全省农业产业化建设的一面旗帜,也是全国柑橘产业发展的典范。脐橙产业带动一大批农民通过种果实现脱贫致富,全市25万户种植户70万果农直接受益,解决了全市100万农村劳动力就业。但目前赣南脐橙产业正处于爬坡过坎的关键阶段,还存在许多薄弱环节。一是赣南柑橘产业种植品种结构不合理;二是新技术推广应用有待进一步提高;三是市场营销体系建设不够完善;四是产业安全防范能力不强。通过实施果业产业发展项目资金扶持,进一步提升产业发展层次和发展水平。

2、立项依据:赣市府办字〔2019〕20号《关于加快赣南脐橙产业发展升级的实施方案的通知》。市委五届九次全体(扩大)会议精神及《全市农业特色产业发展暨新型城镇化示范乡镇建设工作现场会方案》会议精神,安排果业发展专项资金5000万元,用于柑橘黄龙病防治、赣南特色水果产业发展及赣南脐橙肥水一体化建设项目等。

3、实施主体:赣州市果业局

4、实施周期:2021年1月1日至2021年12月31日

5、年度预算安排:5000万元

6、年度绩效目标:1、脐橙灾毁果园恢复种植或新开发基地8万亩,全市脐橙稳定在种植面积174万亩以上;2、坚持预防为主、综合防治,按照“彻底清除病树,及时防除木虱、杜绝带病种苗、建立防控机制”要求开展柑橘黄龙病防控,全市平均病株率控制在3%以内,全面提升广大果农的综合防控水平。3、全市新建200个标准化生态果园。4、全市繁育出圃500万株柑橘容器苗木。5、创新品牌宣传方式,筹办2021年赣南脐橙网络博览会,促进脐橙有序销售,提升和保护赣南脐橙品牌。

二、2021“三公”经费预算情况说明

2021年赣州市果业“三公”经费年初预算安排31万元,比上年减少1万元,下降3.12%。其中:

因公出国(境)支出预算9万元,和上年相比无增减变化。

公务接待费22万元,比上年减少1万元,下降4.35%。主要原因是:严格执行中央八项规定,行节约,减少公务接待经费支出。

公务用车运行维护费0万元。

公务用车购置费0万元。

第三部分赣州市果业局2021年部门预算表

张表(详见附表)

第四部分名词解释

一、收入科目

财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

二、支出科目

机关事业单位基本养老保险缴费支出:指单位为职工支付的基本养老保险缴费经费。

行政单位医疗:指单位为参照公务员管理的职工支出的基本医疗保险缴费经费。

事业单位医疗:指为事业单位职工支出的基本医疗保险缴费经费。

公务员医疗补助缴费:指单位按规定为职工缴纳的公务员医疗补助费。

行政运行:反映行政单位(包括参公单位)用于保障局机关正常运行、开展日常工作的基本支出。

事业运行:指用于保障事业科站正常运行、开展日常工作的基本支出。

其他农业支出:指用于标准果园建设、赣南脐橙品牌宣传、赣南脐橙市场营销、赣南脐橙质量追溯体系建设、产业科技支撑和产业安全、苗木监管、项目管理等方面支出。

住房公积金:指单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    附件:赣州市果业局2021年部门预算公开表