您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 普法栏目

省委一号文件解读之二:扛起粮食生产政治责任

发布时间:2021-03-17 10:24:37    文章来源:江西日报   作者:
   省委一号文件在开头部分,把一项工作列出量化指标,即粮食生产:“2021年,粮食播种面积稳定在5658.6万亩以上、产量稳定在432.8亿斤以上”。在第二部分“加快现代农业强省建设”中,把“保障粮食等重要农产品供给”放在首位,突显了省委、省政府对粮食生产的高度重视。

“省委一号文件明确了粮食安全党政同责的要求,从保供给、保安全、打好种业翻身仗、严防死守耕地红线等方面,为今年和‘十四五’时期我省粮食生产谋篇布局,扛起了稳定粮食生产的政治责任。”省委农办副主任、省农业农村厅一级巡视员倪美堂说。


确保粮食主产区地位不动摇

    我省是新中国成立以来从未间断输出商品粮的两个省份之一,是国家输出大额商品粮的八个省份之一,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。当前,全球新冠肺炎疫情还在持续蔓延,大国博弈复杂多变,粮食的战略意义更加凸显。提升粮食生产能力,巩固粮食主产区地位,江西使命在肩,责任重大。省委一号文件指出,要实施重要农产品保障战略,加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设。坚决落实粮食安全党政同责要求,巩固双季稻面积,提高种粮收益,让地方重农抓粮不吃亏、农民种粮有钱赚。

    “省委、省政府对粮食生产工作高度重视,层层下达粮食生产目标任务,坚决压实五级书记抓粮食生产的第一责任。”省农业农村厅种植业处相关负责同志介绍,省委一号文件明确释放出“确保粮食面积、产量不减少,确保江西粮食主产区地位不动摇,确保对国家粮食安全的贡献不降低”的强烈信号。他表示,我省将继续在产粮大县奖励资金中,安排不少于20%的资金,直接用于粮食生产,重点扶持早稻生产。推动稻谷补贴、农业生产社会化服务、水稻绿色高质高效创建、双季稻轮作等项目资金重点向早稻倾斜。截至目前,省级已下达了2021年支粮稳粮资金55.03亿元。同时,突出考核“指挥棒”作用,严格落实粮食安全责任制考核,将粮食面积和产量的考核分值由4分提高到10分。总结去年“一对一”指导服务经验,今年早稻重点县蹲点督导从44个扩大到63个,计划自3月中旬开始,开展为期一个月的指导服务,确保完成1800万亩的早稻面积任务,任务不完成不收兵。

打好种业翻身仗,坚决守住耕地红线

    种子和耕地是“三农”工作的两个要害。省委一号文件指出,要打好种业翻身仗,加强种质资源保护和利用,开展资源普查登记,开展良种科研联合攻关,加强制种大县、良种繁育基地和南繁科研基地建设,强化种子执法,保护品种权等。在守住耕地红线方面,要统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,科学划定各类空间管控边界,严格实行土地用途管制。采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度;统筹整合资金推进高标准农田建设,提高建设标准和质量,开展项目区“田长制”建后管护试点,2021年度全省新建高标准农田317万亩。

    省农业农村厅种业处处长康茹介绍,我省将以打好种业翻身仗为目标,编制《全省现代种业创新发展5年行动方案》《全省农业种质资源保护与利用中长期规划》,围绕种质资源、联合攻关、良繁基地、种业企业等重点领域、关键环节,“强基、补短、扬优”,不断筑牢农业农村现代化的种业根基。依托我省育种领域内的国家重点实验室、研究中心以及省现代农业产业技术体系,搭建水稻等主要品种协同选育平台,鼓励育繁推一体化种子企业等与科研院校深度合作,集中力量突破我省主要品种选育“卡脖子”难题。康茹透露,我省将组织开展江西省优质稻、蔬菜新品种展示会,扩大“赣种”影响力,促进优质新品种推广应用。落实南繁科研基地1200亩,改善基地科研设施条件,加快建设品种研发、加代扩繁的公共科研平台,打造我省水稻等农作物南繁新优势。