您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技

雨水频繁小麦倒伏咋办

发布时间:2021-04-27 16:32:58    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

  一、倒伏类型
  在小麦灌浆期前发生的倒伏,称为“早期倒伏”,由于“头轻”一般都能不同程度地恢复直立。灌浆后期发生的倒伏称为“晚期倒伏”,由于“头重”不易完全恢复直立,往往只有穗和穗下茎可以抬起头来,要及时采取补救措施,减轻倒伏损失。


  二、倒伏原因
  气候因素。在小麦灌浆期,由于降雨大风可使小麦大面积发生倒伏。
  栽培措施不当。如播量过大,茎秆细弱,易发生倒伏。在五月下旬距小麦完熟前十天左右,浇了麦黄水的高产田,土壤松软,遇风雨易发生不同程度倒伏。另外,不同小麦品种的抗倒伏能力也有一定差异。


  三、补救措施
  1、要疏通田间排水沟,将积水排除。大雨过后要及时给小麦做好排水工作,以免再次引起小麦倒伏,影响冬小麦后期生长和正常收获。
  2、在雨过天晴后,用竹秆轻轻抖落茎叶上雨水珠,减轻压力帮其抬头,但切忌挑起而打乱倒向。或用手扶麦、捆把,以减少霉烂,利于通风透光,增强光合作用,增加粒重,在一定程度上可以挽回倒伏造成的损失。
  3、喷洒磷钾源库(99.7%高纯磷酸二氢钾),以每亩150~200克,兑水30公斤,以促进生长和灌浆。
  4、对小麦纹枯病、蚜虫等采取预防为主、综合防治的措施,及时喷药,增加小麦抗逆力和抗倒伏能力,通过综合防治来减少损失。