您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技

小麦抽穗扬花期注意事项

发布时间:2021-04-25 16:36:50    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

一要及时防治病虫害

由于近段雨水较多,高产区小麦白粉病发生较严重,会加重小麦赤霉病的发生,蚜虫也正在向麦穗上迁飞。目前正是防治的关键时期,各地要抓紧时机,选准药剂,如选择12.5%烯唑醇喷雾防治白粉病,用多菌灵防治赤霉病,选择10%吡虫啉或3%啶虫脒防治蚜虫等。

二要搞好根外喷肥

在小麦籽粒形成和灌浆期间,根外喷肥,对加强小麦养根护叶,促进小麦灌浆,延缓衰老,提高粒重十分重要。可在氧化后5-10天每亩用200克磷酸二氢钾+500克尿素,加水50公斤进行叶面喷洒,小麦可抵抗干热风危害。

三要在灌浆后期控制浇水

在小麦开花15天以后,应适当控制浇水,一是避免小麦头沉遇风倒伏,二是防止氮素的淋溶,影响籽粒光泽度、角质率和加工品质。三是浇麦黄水,会引起小麦根系的窒息,加速衰老死亡,造成粒重降低。