您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技

棚室西红柿整枝技巧,连续四步摘心法

发布时间:2021-04-27 16:36:24    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

    从植物生理方面讲,摘心可减弱顶端优势,促进果实生长发育,增加产量,同时也能使西红柿提前上市,提高效益。但在生产中,连续摘心比较复杂,不容易被菜农掌握。下面我们就来介绍一下连续四步摘心法。

摘心换头

当主干结第二穗果时,顶部留2片叶摘心,称为第一批结果枝。当第一花序果实开始采收、第二花序果实定住“个”时,保留顶部果穗下一强壮侧枝,代替主干继续向上生长。根据植株长势,该枝干上结果2穗后再摘心,称为第二批结果枝。当第二批结果枝果实开始采收时,再从其中上部选留一强壮侧枝作为第三批结果枝。依此类推,整个生育期摘心换头4-5次,能收获果实8-10穗。

落蔓

当第二批结果枝第一穗果迅速膨大、第二穗果相继坐住时,进行第一次落蔓。之后,每一批结果枝果实采完后,都要落蔓一次,采取株与株之间交叉落蔓的方法,即把植株从绳上解下来,打掉下部老叶,轻轻将植株扭到同一行附近植株的位置再重新吊蔓。每次落蔓的高度为相应结果枝的高度。每次落蔓后,都要保持西红柿茎的生长点基本在一条水平线上,要注意前排西红柿茎的顶端不能超过后排,以避免遮光,整个生育期共落蔓2-3次。

去侧枝

除按要求保留的侧枝外,其余的全部去除。去侧枝时,应避免人为传播病害。每次整枝后可喷施一次保护性杀菌剂。

疏花疏果

每花序保留3-4个果,将畸形花果及时去掉,以保证每株花序的果数均等、生长均衡并且个头均匀一致。