您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技

猕猴桃落果啥原因

发布时间:2021-06-29 17:57:05    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

 一、滥用激素。由于近年来一些地方在猕猴桃上使用“大果灵”,细胞分裂过快,导致果心开裂、变硬发褐,果肉松弛。果实抗病性差。
  二、严重“超载”。由于华优、红阳、早黄金等猕猴桃品种,芽子稠密,耐霜冻,出芽率高,如不重视抹芽、摘心与疏花疏果,养分无效消耗过多,一旦进入生殖生长期,树势会逐渐转弱,无法保证果实生长必须的营养,必然引起落花、落果,甚至早衰死亡。
  三、树势偏旺。由于营养生长过旺,大量营养被枝梢消耗,坐果后劲不足,致使果树外围的大果子几乎全部脱落,还会诱发来年的溃疡病。
  四、忽视预防。花前花后的防虫灭菌与喷硼补钙十分重要,如果不提前预防和补充营养,病菌就会从花瓣泻落处的伤口趁虚而入。
  五、营养单一。目前,果农管理果园普遍存在“重产量,轻质量。重无机,轻有机。重大量,轻微量。重地下,轻地上”的不良现象,造成作物各种元素的配比不科学,不平衡,影响了植物对营养的均衡吸收和利用,容易诱发缺素性病害而引起落果。
  六、套袋偏早。由于挂果过重,叶果比例严重失调,果实日灼发生严重。果农套袋时间普遍提前。建议套袋最好避过高温天气,着色后套袋最佳,也可采取适当增加叶幕层厚度的办法,取消套袋。 (田梅宜)