您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心

会昌洞头乡烤烟产业助农民增收

发布时间:2021-04-25 09:06:00    文章来源:赣州市农业农村网   作者:

“去年,我家种了35亩烤烟,烤烟共卖了11万多元,亩产值达3400余元,种植烤烟是种植玉米收入的4倍多,种植烤烟比较划算;今年我种植烤烟80亩,烤烟收入力争突破25万元。”4月14日,会昌县洞头乡官丰村坎下村民小组烟农邱添福高兴地对笔者说。

烤烟是洞头乡的主导产业,也是该乡推动乡村振兴助力农民增收的重点产业。近年来,该乡高度重视烤烟种植工作,提出了“向科技要效益”的战略举措,进一步加大科技推广力度,狠抓烤烟生产的每个环节,使烤烟生产逐步迈入到一个科学化、规范化的发展轨道。

在烤烟种植工作中,该乡坚持“稳定总量、优化布局、依靠科技、打造品牌、提质增效”的工作思路,走优化结构、提高质量、提升价值、节约成本的发展道路,在烤烟生产中,进一步优化烤烟布局和种植,充分发挥区域小气候环境优势,选择海拔适中、背风向阳、光热资源丰富的地块种植;强化移栽节令,严格按照烤烟标准化生产技术规程规定的规格尺寸起垄和移栽,认真落实科学配方施肥技术,大力推广农家肥,逐步推广机械化起垄;强化烟叶生产田间管理工作,提高规范化管理水平。

烤烟移栽后,组织烤烟辅导员深入田间地块,督促指导烟农田间管理,切实把揭膜培土、中耕除草、封顶打杈、病虫害防治等措施落实到位;强化烘烤技术人员总负责制、入户指导责任制和烘烤主管辖区责任制,全面落实烘烤技术人员包户指导成熟采收、科学烘烤和集中烘烤,集中烘烤不仅有利于提高烟叶烘烤质量,同时也有利于合理利用资源,降低烘烤成本。

通过切实提高科学化种植和管理,去年,该乡种植的1135亩烤烟喜获丰收,共完成烟叶收购32万斤,实现烤烟经济收入410万元,烤烟成为洞头乡富民强乡的重要支柱产业。今年,全乡已完成烤烟种植1273亩,目前烟苗长势喜人,预计今年可收购烟叶41万斤左右,产值可达470万元。