您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心

兴国:春耕田园美如画

发布时间:2021-04-27 09:29:18    文章来源:客家新闻网   作者:

暮春时节,走进位于全南县城厢镇北部的黄埠村,宽阔整洁的水泥马路通村入户,白墙灰瓦的农家院里笑语频传。13个村小组585户村民组成的黄埠村,是该县首个村集体经营性收入突破百万的“明星村”,其华丽蜕变的背后,是该村走出的一条整村嬗变的新路子。


人居环境美

“我们村里不比城里差,空气环境都好,住起来更舒心。”今年春节留乡发展的村民曹辉周说,他看到村里的变化,心里很是高兴。

白墙灰瓦与蓝天碧水交相辉映,翠竹绿树与亭台楼阁相得益彰,最惬意的田园生活,在黄埠村有了现实的诠释。整体规划布局的黄埠村里,独栋小洋房排列整齐,在神农广场、七星湖、房前屋后及公共空闲地花草开得正盛,几位环卫工人正在村道上打扫卫生。

迎着乡村振兴的机遇,黄埠村按照“五抓五美”思路,念好清、改、用、管、美“五字诀”,抓好农村人居环境整治,“让新时代的乡村美起来”的愿望,有了更清晰的落实蓝图。环卫精细化管理触角延伸至村组,以市场化运作方式清理农村生活垃圾,实现日产日清;“添绿”“点亮”“扮美”工程同时推进,一批林相改造、河道整治、照明设施、污水处理设施等项目落地,环境变得更宜人,家园变得更干净明亮。

村民也逐渐在人居环境整治中唱起“主角”。利用“文明家庭”“清洁家庭”等评比活动,落实“门前三包”。引导村民家庭“挣积分”兑换日用品,村民从“站着看”到“亲自干”,村子常态长效管护见效,不仅改善了村容村貌,村民的精神面貌也大大提升。

民富产业旺

“村里的富硒大米卖十几块钱一斤,价钱比起以前翻了几倍多,销路还不愁,村民都跟着得了大实惠。”问起现在的生活,村民曹优雄笑着算起了收入账。

前几年,曹优雄把自家几亩土地流转给村里,自己在乡村旅游点开起了小店,一年下来,收入十分可观。产业升级的助推,让不少像曹优雄一样的村民,实现了家门口增收就业。

黄埠村拥有近2000亩良田,种植蔬菜是村子的传统优势产业,但给村集体产生的效益,一直链接不上产业发展,也难以惠及村民。为此,城厢镇党委、政府为黄埠村提出了新规划,镇党委书记曾钦敏领着村“两委”班子外出考察、深入调研,经中国地质调查局检测,报告显示土壤硒元素高达每千克0.54毫克,以种植富硒农产品为“突破点”,把黄埠村打造成富硒农产品生产基地。

立足气候宜人、土地硒元素含量高的生态优势,黄埠村流转全村90%的良田,引入种植大户,发展起水果玉米、水稻、忘忧草、葡萄、灵芝和脆皮金桔六大富硒特色农业,通过“村集体+合作社+产业大户+农户”的模式,建成烘干、加工和包装厂房,上马农产品深加工一条龙服务,形成了村集体经济与村民“双增收”的良性产业发展模式。产业四季不断档,村民季季有收入,2020年,黄埠村村集体收入达110多万元,300多户农户以土地流转得租金、基地务工得报酬、入股经营得分红等渠道,实现人均年收入1.5万元以上。

带富村民的不仅有传统的种植产业,还有方兴未艾的旅游产业。在省4A级乡村旅游点沙坝仔神农文化园,精明的村民就近开起了农家乐、土产店、民宿,昔日的“土山货”变成了“香饽饽”,外围的户外拓展营地里,卡丁车、骑马、真人CS、射击等体验项目赚足了人气。村里还扶持起集四季采摘、旅游观光为一体的月秀生态果园、石古葡萄园等家庭农场,产业旺了,村民的“钱袋子”更足了。

文明新风扬

晚上7点,乡村舞台准时响起了音乐声,原本安静的黄埠村一下热闹起来。“只要天气好,村里一帮人都会来这里跳广场舞,我们的队伍还在壮大嘞。”正在跳舞的村民李芬停下来说。她身后,是一群乐此不疲的村民。

每到傍晚,周围的村民便自发地聚拢而来,依托乡村舞台,村民自发组建起各种文艺队伍,排练文艺节目、参加体育锻炼,成了夜晚黄埠村的“重头戏”。还有更多的村民,自愿参与到新时代文明实践站的志愿服务、明礼堂宣讲等活动中,生活好起来的村民,有了更丰富、更健康的精神文化生活。

传统文化“种子”,悄然发出新芽。结合《曹氏家训十四则》和《涂氏家训家戒》,黄埠村修订了符合村情、民情的《村规民约》,大力弘扬耕读传家、辛勤耕作的精神,把年轻村民干事创业热情凝聚成村民建设秀美家园的合力。

如今的黄埠村,笑声多了,麻将声少了;讲文明的人多了,说长道短的人少了;热心公益的人多了,矛盾纠纷少了。不仅有颜值,更有了气质,美丽乡村焕发出文明和谐新风,涤荡乡村的每个角落。2020年,黄埠村成功入选“全国文明村镇”。

“村民身心有了崭新的蜕变,幸福感更强了,振兴村子的士气也更足了。”村里的变化,村支部书记曹春华看在眼里,喜在心里。