您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心

兴国长冈:稻虾上市忙捕捞 “一田两用”促双收

发布时间:2021-04-27 11:05:43    文章来源:客家新闻网   作者:

4月22日,位于兴国县长冈乡石燕村稻虾综合种养示范基地内,只见几个头戴斗笠、穿着水裤的村民,正熟练地收起一张张虾网,现场呈现出一片丰收繁忙的景象。

村民正在稻虾综合种养示范基地内打捞小龙虾。

刚收获的小龙虾分拣出来个个“膘肥体壮”、色泽亮丽,稍不注意,小龙虾就溜出了箱子。村民邹厚贵抓起两只虾,向记者展示:“稻田里养的小龙虾不光肥美而且底板很干净,在市场上也很受欢迎。”

航拍兴国县长冈乡石燕村稻虾综合种养示范基地。

“稻虾共作是指将稻田单一的种植模式提升为立体的种养结合模式,利用水稻和龙虾生长过程中时间及空间的差异,在一片水田里进行种养结合的绿色循环作业,达到一地两用、一水两收的效果。”石燕村党支部书记徐传青介绍,该乡已建成600亩稻虾基地,每天可收获商品虾2000余斤。

收获小龙虾喜悦的村民。

据了解,长冈乡将稻虾养殖作为乡村振兴、产业兴旺的先手棋,实现了“稳粮增收,稻虾互促,绿色生态”。同时,通过基地的示范带动,在全县推广稻渔综合种养技术,按照“公司+专业合作社+农户”的运作模式,引导广大农户发展“稻虾共作”种养模式,使农民增收致富和农旅融合发展。

村民正在稻虾综合种养示范基地内打捞小龙虾。