您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心

安远:发展林下经济 助推乡村振兴

发布时间:2021-04-19 18:11:32    文章来源:客家新闻网   作者:

    近日,在安远县蔡坊乡突托腊梅种植基地,几十名工人正紧张有序地对突托腊梅进行管护。据了解,突托腊梅为世界濒危树种,也是我国特有的古老植物种类,集科研、观赏、药用等多种价值于一身,目前全国仅有安远县和周边地区仅有零星分布。

蜂农李金旺在查看蜜蜂生长情况。

  据了解,安远县国土总面积356万亩,其中林业用地面积300万亩,森林覆盖率达82.7%,具有发展林下经济得天独厚的资源优势。该县将生态建设与产业建设相结合,积极发展林下产业,探索将“绿水青山”转换为“金山银山”的最后一公里。

  近年来,安远县坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,多措并举织密生态保护网,同时依托优越的生态优势,大力发展林下经济,走出了一条以生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。

  在安远县葛坳林场内,树木苍翠,鸟语花香。树林里,传来阵阵蜜蜂的嗡嗡声,只见蜂农李金旺正细心地查看蜜蜂生长情况,“现在生态环境好,平均一箱蜜蜂的产量在25到35斤之间,今年可以大丰收了。” 李金旺说。

  为借“绿”生金,安远县充分利用山林优势,加快发展以林药种植为主的林下经济产业,深入推进“基地+合作社+农户”的产业发展模式,引导合作社和农户参与到林药种植产业发展中,进一步巩固和提升脱贫攻坚成果。同时,加强对种植户的培训,为种植户解决生产实际问题,让林药种植真正成为带富一方的特色产业。

  如今,安远县利用林下有利环境,种植了草珊瑚、黄精、金线莲、粉防己等中药材,面积达1.2万亩。