您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 图说农业

崇义县乐洞乡高洞畲族村

发布时间:2020-09-27 11:11:24    文章来源:   作者:

      高洞畲族村位于崇义县乐洞乡北大门,北接湖南热水黄石村,南接乐洞乡陈洞村。辖7个村民小组,有223户846人,其中少数民族人口有62户253人。其中,高洞高奢历史悠久,生态原始,文化独具特色,有着上下湾古村落、千年古树群,高奢特色宗祠建筑,“九狮拜象”传统文化等丰富的旅游资源。   
      为充分发挥高奢生态资源、民俗风情等优势,结合农村人居环境整治三年行动,根据崇义县委、县政府统一部署,把高洞畲族村高奢作为美丽乡村建设点,总投资196万元。围绕打造集休闲、文化、乡村旅游为一体的的“四特”(特色民居、特色文化、特色产业、特色人才)优美畲村目标,统筹推进环境综合整治、美丽村点建设提升。        
      一是瞄准湘粤规划产业。坚持“一张蓝图绘到底”,完善路网、公厕、农家乐等设施,提升叶氏宗祠、露营平台、亲水景观、古树群等节点,重点发展乡村旅游。二是因势利导整治环境。通过网格化包干、村民理事会参与、积分管理等多种方式推进三拆三整三清三改,顺利完成空心房的拆除工作,村容村貌得到明显改观。三是善于做旧留住乡愁。坚持经济实用、修旧如旧的原则,根据高奢特色宗祠建筑风格,大面积运用石头、竹子、废木料、旧农具和瓦罐、水槽等乡土材料,既节省资金又保留了原有风貌,充分体现了乡村传统味道。