您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 图说农业

全南马古塘:法治新风拂乡野

发布时间:2021-03-19 10:34:51    文章来源:客家新闻网   作者: 陈海明

日前,国家司法部、民政部表彰全国第八批“全国民主法治示范村(社区)”,全南县南迳镇马古塘村摘得“全国民主法治示范村”金字招牌。近年来,南迳镇马古塘村以依法治理工作为重点,把普法宣传教育与法治实践有机结合起来,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,为实施乡村振兴战略提供坚实的法治保障。

“讲法堂”变身学法“加油站”

“地为宝、人皆知、惜寸土……守法律、建小康、同谱写、新篇章。”朗朗上口的《农村普法三字经》伴着快板在马古塘村“讲法堂”里精彩上演,吸引众多村民前来观看,让村民在寓教于乐中学法,赢得群众一致好评。“讲法堂”成了农民学法的“加油站”,也是村民议事说理的好去处。

对偏远山村的法治教育是一个难题,村民大多散居,法治建设的“硬件”也不完善,要让法律意识真正在村民心中扎根不是件易事。为破解法治教育难题,全面提升村民的法治意识,马古塘村因地制宜,投入15万元,将有三百余年的矮岭下祖堂改造成村民“讲法堂”,方便了群众普法教育。“讲法堂”将法治文化教育与社会主义核心价值观、新时代精神文明建设相结合,每月组织法律专业人士授课或宣讲,丰富群众法律知识。

漫步在“讲法堂”内,一股法治文化气息扑面而来,墙上悬挂着法治名言牌匾,内设有法治文化牌坊、漫画说法、法律图书,立柱上挂着木刻的法治类对联,同时配备了多媒体投影、讲台、话筒等设备,进一步丰富了“讲法堂”的法治内容和宣传形式,满足了群众对多样化法治教育学习的需求。

“在讲法堂听课,受益匪浅,学到了很多法律知识,尤其是了解了《民法典》相关知识。”村民陈传辉说。原来,陈传辉在这里学到了许多法律知识,在村里辅警选聘会上成功录选。

像陈传辉一样在“讲法堂”受益的村民还有很多,他们在各类普法教育活动中提高了法律素养,逐渐学会了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。2020年以来,该村在“讲法堂”开展普法讲座30余场、播放法制宣传视频等20余次,有效提升了群众的法治意识,促进了该村各项事业的发展,全村社会稳定、欣欣向荣。

“小村规”撬动基层“大治理”

“团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事;移风易俗,崇尚科学;丧事简办,厚养薄葬……”在马古塘村一幅印有该村“村规民约”的主题墙绘格外醒目。这份通俗易懂、接地气的“村规民约”,在该村可谓家喻户晓。字里行间涵盖了“爱国守法、社会治安、村风民俗、孝亲敬老、环境卫生等方面的内容。

据悉,该“村规民约”经过多轮座谈讨论、修改打磨,并经村民代表大会表决通过后才开始正式实施。“村规民约”一出炉,马古塘村就将其展示在该村文化长廊、宣传栏等醒目位置,并把它印制成宣传册,发至每家每户。

“‘村规民约’修订完善、上墙、入户以后,村民们大多能够自觉遵守。”马古塘村支书谭爱荣说,“因为这是全村的集体智慧,大家都认可,村民们按照这个标准过日子,不仅素质提升了,环境改善了,各项工作也更好开展。”

为推动基层民主法治建设,该村结合当地实际,在广泛征求村民意见的基础上,依法制定了《村民自治章程》,以“自治”的方式推动和谐农村建设,有效维护了社会公共道德和村风民俗;成立了村务监督委员会,制定了《村务监督工作制度》《“四议两公开”工作制度》等,实行村务、财务公开,村民对村里的大小事务一目了然。针对村民潜在的矛盾问题,村级人民调解委员会积极摸排,把各种矛盾纠纷消除在萌芽状态,全村做到了大事不出村,小事不出组。

人心齐,泰山移。该村和谐稳定的社会环境促进了当地经济的快速发展,鼓起了村民的“钱袋子”,也吸引了越来越多在外务工村民返乡创业。

“过去常年在外打工的人都回来了,在家门口吃着热乎饭,就能挣到钱,好多人都开上了小汽车、住上了小洋楼。”返乡创业的村民谭先生如是说。2020年,马古塘村加快产业发展,与村民齐心协力,发展了蔬菜产业400多亩,鹰嘴桃100亩,村集体经济年收入近50万元,辐射带动农户30余户,户均年增收6000余元。近五年来,该村依靠法治理念、法治文化、法治宣传、依法办事、依法管理,实现了乡村治理有效、产业兴旺发展。

“五字诀”焕发乡村新面貌

村民和睦共处,环境整洁美丽,经济蒸蒸日上……在马古塘村所见处处呈现一派祥和文明的新景象。

步入南迳镇马古塘村法治主题广场,只见老人孩子们在健身、玩耍,和和美美,快快乐乐,更引人瞩目的是,精美的标牌上镌刻着“美丽乡村无法不美”“学法、尊法、守法、用法”等字样,犹如千钧之力一般,牢牢矗立其中,凸显了法律威严,也提升了马古塘村的美丽颜值和深厚内涵。

鸟语花香村庄美,诗画田园马古塘。村容村貌的焕然一新,皆缘自于马古塘村全力抓好农村人居环境整治工作,念好清、改、用、管、美“五字诀”,着力打造“整洁美丽,和谐宜居”秀美家园。该村在引导村民学法、守法,讲文明、树新风的基础上,凝聚建设秀美家园的合力,既要做实法治入脑入心的“里子”,又要扮靓村庄如诗如画的“面子”,做到“内外兼修”,让乡村更加令人向往,让农民更加幸福。

2015年以来,马古塘村累计投入1000多万元,实施了180项民生工程。该村念好“五字诀”,从点、线、面等方面入手整治人居环境,做到“全面清”,改变村庄的“脏乱差”现象;突出“重点改”,把泥路改成沥青公路,修建了排水沟渠,提升基础设施面貌;注重“合理用”,利用房前屋后闲置土地种植果树,建简易杂物间、围屋式生态鸡舍;加强“长效管”,成立新农村建设暨环境整治理事会,协调村庄建设和管理事宜;抓好“乡风美”,培育文明新风,引导村民绿化村庄环境。建设文明议事堂、法治小广场、“讲法堂”和“倡廉堂”,为开展普法教育和村民文化活动提供场所。

文明浸润乡土,新风滋养人心。该村还常态化开展移风易俗等志愿服务活动,始终坚持德治、法治并举,注重从理法入手,晓之以理、规之以法,彻底革除陋习、激浊扬清,切实提升了群众的精神风貌,积极营造了学法用法的良好社会氛围。如今的马古塘村,荡漾法治新风,人人学法、事事讲理已蔚然成风。该村“两委”依法执政兴村,村民尊法守法用法,社会治理体系日益完善。