您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 执法公示

赣州市农业和粮食局2018年度法治政府建设自评报告

发布时间:2019-02-18 15:23:00    文章来源:法制科   作者:

法治政府建设考评工作是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措。我局高度重视此项工作,将法治政府建设工作作为重要工作来抓。自评,我局坚持实事求是原则,严格按照考核评分表逐项进行客观、真实的评价。现将自评情况报告如下。

一、全面依法履行政府职能

(一)持续深化简政放权。我局2015年开始,先后下放了3批行政审批事项及时进行了培训和指导,加强了后续监管,确保了放得下、接得住;2018年,根据市委、市政府《关于印发<赣州市相对集中行政许可权改革试点方案>的通知》(赣市字2017〕63号)要求,今年1月份将我局2项审批事项划转至行政审批局,并签订《行政许可事项划转协议书》。

(二)深化“互联网+政务服务”。根据市行政审批局要求,我局及时报送《赣州市依申请事项“最多跑一次”上报表》,“一次不跑”办理率达到90%。

(三)推动事项集中办理。今年1月份,我局已签订《行政许可事项划转协议书》,将2项审批事项划转至市行政审批局,积极推动事项实现集中办理。

(四)压缩重点事项办理时限。我局2017年已按要求将办理时限压缩至最短4个工作日。

(五)推进社会诚信建设。按照市发改委的要求,我局及时上报信用信息目录,并及时组织各科室进行公共信用信息平台的信息录入工作。截止目前,我局按照文件要求已将相关信息全部录入完毕。

二、完善依法行政制度体系

(一)配合立法工作。我局及时反馈市政府法制办对立法项目的征求意见。积极参加12月7日召开的全是立法工作会议,今年我局无立法任务。

(二)规范性文件制定及管理工作。今年7月份我局已对规范性文件特别是涉及产权保护的文件进行清理,并将清理结果公布至局官方网站;通过梳理,截止目前我局2018年除以市政府名义出台规范性文件外没有以市局名义出台的规范性文件,故无需报送备案。

(三)证明事项清理工作。根据市政府法制办关于证明事项清理的文件要求,我局及时组织清理,按时报送证明事项清理工作联络表和三批证明事项清理结果,截止目前未收到证明事项清理投诉件。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)重大行政决策法定程序执行情况我局所有重大决策均在法定权限内运行,完全符合法定程序。

(二)法律顾问制度推行情况。我局2016年制定出台《赣州市农业和粮食局法律顾问工作制度》20183月与江西明理律师事务所续签了法律顾问服务合同,法律顾问为我局提供了专业的法律意见和建议,进一步推进了我市农粮依法行政。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)行政复议案件被纠错情况。我局今年无行政复议案件。

(二)行政诉讼案件败诉情况。我局今年无行政诉讼败诉案件。

(三)执行重大行政执法决定法制审核制度。我局出台并落实了重大行政执法决定法制审核制度,并及时出具重大执法决定法制审核意见书。2018年,市局法制科共出具法制审核意见书5份,处罚金额14.5万元。

(四)落实行政检查“双随机一公开”制度。认真推进“双随机一公开”工作,及时上传“一单两库、一细则”,并根据实际情况及时调整;目前已制定11项检查计划,其中完成10项,剩余1项仍在计划当中,年底前完成。

(五)落实行政执法和刑事司法衔接工作制度。9月份,我局召开局长办公会专题研究“两法衔接”工作,督促5件执法案件的及时录入,3件涉嫌刑事犯罪的案件认真做好与公安的移送工作。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受人大监督民主监督。我局下发了《关于认真做好市人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》,对涉及我局的6件人大代表建议和39件政协委员提案的办理进行责任分工。据反馈,由我局承办的5件人大代表建议和主办的18件政协委员提案的满意率为100%。

(二)自觉接受司法监督。我局今年无行政复议和行政诉讼案件,无需出庭应诉。

(三)推进政务公开情况。根据市政府办公厅《关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》文件要求,我局印发了《赣州市农业和粮食局政府信息公开工作制度》,举办了政务公开业务培训班,调整了政务公开工作领导小组,召开了局政务公开工作领导小组会议,根据任务分工及时将政务信息公布于局官方网站,保证信息传达的及时性、有效性。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)落实行政复议职责。我局建立健全了行政复议案件办理流程,重大复杂疑难案件集体讨论制度和听证会制度;按规定报送了行政复议统计分析材料;我局今年无行政复议案件

(二)开展行政调解工作。我局按照上级要求及时报送了行政调解工作总结和数据统计表等工作资料;此外,我局健全完善了行政调解规章制度,调整了行政调解工作领导小组,建立了调解专家库,落实了法律顾问制度,工作经费得到切实保障,有效推进了行政调解工作。

七、强化组织保障和法治能力建设

(一)落实第一责任人责任情况。年初我局向市政府汇报了2017年度法治政府建设情况并在局网站进行了公示;今年5月我局印发《市农粮局2018年法治政府建设工作计划》,对法治政府建设年度重点工作作出具体部署并进行任务分解;法治政府建设考评方案下发后局领导组织召开法治政府建设工作专题布置会,根据考评方案进行责任分工。

(二)领导干部法治能力建设情况。今年428日、522日和109日进行了三次领导班子集体学法,均由我局吴至海局长主持,党组成员参加;根据市法宣办和江西省农业厅下发关于组织开展2018全省国家工作人员分类学法考法工作的通知要求,我局积极组织全体干部参加分类学法考试,目前已完成考试,我局参与率和合格率均为100%

(三)部门工作人员法治能力建设情况。6月15日,我局开展全体干部职工《宪法修正案》学习宣传活动,增强全局干部职工的宪法意识;今年我局先后组织48人参加省农业厅举办的全省农业法治队伍培训班和市法制办举办的市本级行政执法人员综合法律知识培训班;组织全局干部参加分类学法考试,我局参与率和合格率均为100%。

(五)法制信息报送情况。我局已按要求保质保量报送法治政府建设信息至市法制办。

2018年法治政府建设工作基本圆满完成,并取得一定成效,我局将继续努力,紧扣市委、市政府法治建设要求,不断提升农粮依法行政水平,营造农粮系统良好法治环境,夯实农粮事业法制基础。

 

 

赣州市农业和粮食局

2018年12月11日