您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 农业科技

一代稻纵卷叶螟防治警报

发布时间:2020-05-19 15:10:00    文章来源:市植保植检局   作者: 李蔚明 廖为财 何益民

田间发生实况

受近期西南气流影响,我市多次出现短时暴雨天气,稻纵卷叶螟大量迁入我市,迁入时间早,迁入量大,持续时间长,早期迁入的成虫已产卵孵化,进入幼虫为害期。据龙南、章贡区、信丰、会昌等县田间调查,百蔸有虫一般50-160头,高的达到300-500头,卷叶率一般1-7%,高的达30.65%,已大大超过防治指标,达到大爆发年份,为近10年最重。预计一代稻纵卷叶螟偏重发生,局部(主降区)重发生。望各县农业部门高度重视,立即组织农技植保人员深入田间指导农民及时防治。

防治意见

一、防治适期:防治时间5月17-22日。

二、防治指标:百丛水稻束叶尖150个的田块卵孵化高峰低龄幼虫高峰期或初见叶尖卷曲(新苞)时施药。

三、防治稻纵卷叶螟药剂:

生物农药:甘蓝夜蛾核型多角体病毒、阿维菌素、苏云金杆菌、多杀霉素、短稳杆菌、阿维·多霉素、稻纵卷叶螟性引诱剂。甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌,在卵孵化高峰期前2~3天施药。

化学农药:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、氯虫·噻虫、多杀·茚虫威、多杀·甲维盐、甲维·茚虫威、阿维·氯苯酰。阿维菌素、三唑磷每季水稻使用次数不超过1次。