您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 农业科技

警惕“两迁”害虫爆发为害

发布时间:2020-06-03 15:16:00    文章来源:市植保植检局   作者:

5月下旬中开始,受强对流天气影响,我市各地持续多日普降大到暴雨,稻纵卷叶螟和稻飞虱大量迁入。据植保站灯测田查,529-61日,稻纵卷叶螟灯下累计虫量信丰为553只,会昌为390只;稻飞虱灯下累计虫量会昌为2180只。田间虫量激增,安远、宁都、章贡区等地田间赶蛾,稻纵卷叶螟亩蛾量高的达到1.1万只,龙南最高达到4万余只,平均800-2500只;稻飞虱田间百丛虫量179-876只,最高3892只。

当前,早稻大部分进入孕穗期,是穗粒形成的关键时期,也是稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟、稻瘟病、纹枯病等病虫防治的关键时期,据气象部门预报,5-6日我市还有一次强降雨甚至大暴雨,外来虫源源源不断迁入,与本地虫源叠加为害,持续集中的降雨有利于稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫暴发流行为害,各地要强化监测预警,及时发布病虫发生动态,技术人员要下到田间地头一线开展防治指导,确保早稻不因病虫为害造成重大减产。