您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 农业科技

蔬菜施肥过重如何解救

发布时间:2021-07-05 10:04:59    文章来源:农业科技报   作者: 段先强
一、氮肥过剩。1、症状。果菜类蔬菜的叶片大而深绿,叶柄和节间较长,植株易徒长,叶脉间有时会出现黄化(番茄下部叶易卷曲),花蕾细长(瓜类的子房较小),果实生长缓慢,易落花、落果。番茄易得脐腐病,芹菜易得心腐病。2、防治方法(1)培育壮苗。调控棚内水、肥,使果菜类蔬菜的营养生长与生殖生长相协调。坐果期前应适时蹲苗,防止植株徒长。适当降低棚内温度,夜温保持在12℃~14℃。(2)平衡施肥。根据蔬菜生长不同时期对营养的需求,做到氮、磷、钾平衡施肥,忌偏施氮肥。(3)适当补钙。对前期施氮肥较多或氮肥积累较多的土壤,为防止因缺钙发生的病害,可用0.5%~1%的氯化钙或0.5%的硝酸钙进行叶面追肥,果菜类蔬菜自初花期(芹菜3~4叶)起,每隔7天喷洒1次,连续喷3次。
二、高浓度盐类危害。1、症状。叶色黑绿有硬化感,心叶卷曲,嫩叶及花萼部位有干尖现象,植株矮化。番茄果肩部有深绿色条纹,与果实其他部位的颜色有明显区别,果实生长缓慢,受危害严重的植株甚至会出现萎蔫、枯萎。2、防治方法(1)家畜粪肥应充分腐熟,施用时应与土壤充分混匀,避免单一使用化肥。(2)土壤溶液浓度过高时,应增加灌水量和灌溉次数。在土地休闲期间应灌水排盐。