您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 三农科技 > 农业科技

警惕!秋茬蔬菜 正在遭受细菌性病害侵袭

发布时间:2021-09-30 16:47:19    文章来源:农业科技报   作者: 姜文丽   访问量:
当前秋季棚室蔬菜大部分已经定植完成,棚室中的问题也开始多起来,特别是受持续阴雨天气影响,地下水位高,棚内土壤湿度大,尤其是细菌性病害呈高发态势。很多菜农的棚里出现黄瓜细菌性角斑病、西红柿溃疡病、茄子软腐病等病症。那么如何判断症状,再进行防治?
辨别细菌性病害细菌性病害的发病特点明显,主要表现为:坏死与腐烂,萎蔫与畸形。坏死、腐烂与畸形,都是细菌破坏了薄壁细胞的细胞组织所导致的后果。在其网状叶脉的叶片上,病斑呈多角斑,病斑周围有黄色的晕环。在肥厚组织或果实上的病斑,多为圆形。在柔嫩肉、多汁的组织上,组织死亡易生腐烂。有的部位被害后发生促进性病变,形成肿瘤,这种现象多发生在根或茎上。萎蔫是细胞侵染维管束的结果,可局部或全部发生。维管束细胞被破坏后,水分、营养物质不能正常输送,会造成植株萎蔫死亡。细菌性病害没有菌丝、孢子,病斑表面没有霉状物,但有菌脓(除根癌病菌)溢出,病斑表面光滑,这是诊断细菌性病害的主要依据。药剂防治及时防治细菌性病害的药剂主要是铜制剂和抗生素类两种药剂,建议防治细菌性病害时,将这两种药剂混用,触杀性与内吸性结合。防治药剂有喹啉铜、氧化铜、氧化亚铜、王铜、春雷霉素、中生菌素等,防治时建议循序渐进。减少伤口侵染几率细菌性病害主要是从伤口处进行侵染,要想加强细菌性病害的防治,应注意控制伤口的侵染,一是避免害虫咬食,二是避免人为造成的伤口。注意棚室通风口设置防虫网,棚室内悬挂粘虫板,虫害发生严重时及时用药。抹芽、打头、去杈、吊蔓、摘果等操作,要安排在晴天上午进行,使伤口能尽快变干,避免在有露水的情况下操作。放风时也应避免风速过大,使蔬菜枝叶因摇摆、摩擦产生过多伤口。蔬菜植株出现伤口后,早喷洒铜制剂与链霉素进行预防。