您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 三农科技 > 农业科技

【病虫情报】警惕草地贪夜蛾暴发危害

发布时间:2022-08-05 22:48:17    文章来源:赣州市农业农村网   作者:   访问量:

“粮食杀手”草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重要农业害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱、水稻等作物,该虫具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖数量大、暴食为害重、防控难度大等特点。

草地贪夜蛾幼虫

(典型特征:头部可见倒Y形纹,末端腹节有4个正方形排列的黑点)

茎秆被害状

今年5至6月中旬,我市阴雨寡照天气持续时间长、降雨量大,草地贪夜蛾虫口密度低,上半年草地贪夜蛾发生面积小为害轻。据田间监测,自7月以来,草地贪夜蛾迁入量开始增多,7月20-25日出现迁入高峰。8月1日调查,为害玉米草地贪夜蛾幼虫2-6龄,以高龄为主,为害株率一般为5-10%,高的20-30%,虫口密度一般为5-12头/百株,高的20-34头/百株。据气象部门预测,全省8-10月气温偏高,降水偏少,草地贪夜蛾发育进度加快,发育历期缩短,非常有利于草地贪夜蛾的发生和暴发成灾。目前迟熟夏玉米正处拔节期和抽雄吐絮期,秋玉米正处苗期,非常适宜草地贪夜蛾等害虫取食为害,若不及时防控将有暴发为害的风险。

叶片被害状


防治意见

1、加强监测预警,密切关注草地贪夜蛾发生动态,做到早发现、早预警、早控制。成虫迁入定殖和田间发生期间,集中连片每30-50亩安装1台杀虫灯,或者每亩挂放1个草地贪夜蛾性诱捕器,或者配合使用食诱剂、性迷向技术等措施,集中诱杀成虫,干扰交配繁殖,减少产卵数量,压低下代发生基数,控制迁出虫量。

安装草地贪夜蛾性诱捕器

2、适时用药防治,抓住低龄幼虫最佳防控时期实施统防统治,选择在清晨或傍晚进行喷药。幼虫低龄低密度阶段优先选用苏云金杆菌、球孢白僵菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、金龟子绿僵菌、短稳杆菌等生物农药,当玉米虫口密度达10头/百株时,应进行应急防治,可选用四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、乙基多杀菌素、茚虫威等杀虫剂。或在玉米苗期(7叶以下)被害株率达5%、小喇叭口期(7~11叶)被害株率达10%和大喇叭口期(12叶)被害株率达15%时,选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲维·虫螨腈、甲维·茚虫威、高效氯氟氰菊酯等杀虫剂喷雾防治。

草地贪夜蛾飞防(统防统治)