您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 典型致富

【乡村振兴带头人】幸程辉:用鲜花产业带动村民走向致富路

发布时间:2020-03-23 15:45:25    文章来源:市农业农村局   作者: 科教科

幸程辉同志于2014年初创建赣州市程辉花卉有限公司,开发建设蛤湖村鲜花生产基地。他紧紧依据当地民情、村情,结合国家的扶贫、乡村振兴战略,大力发展休闲农业。如今,蛤湖村鲜花生产基地成为赣州市休闲农业示范点,有效地带动了本地村民的经济发展。

2000年,幸程辉与妻子一起经营花店,从一家小花店变成5家分店。后来,他发现花店的鲜切花每次从云南进货,路途耽误时间长,花店出现供货不足的情况。

“为什么我们赣州不能自己种鲜切花呢?”带着这个想法,幸程辉咨询了专家。得知土壤、气候等条件符合,并获得了家人的支持后,他开始到昆明学习鲜切花种植技术。

2008年在湖边镇涌泉村创建鲜切花基地,种植非洲菊、玫瑰花、栀子叶和绣球花,引进滴灌设施设备,智能化灌溉植物。同年鲜切花产量丰,质量高,供不应求。

2012年底,幸程辉扩大种植面积,增加鲜切花种类,在蛤湖村开工建基地,2014年,注册了赣州市程辉花卉有限公司,并于2017年注册了程辉品牌商标。

此外,幸程辉先后与江西环境工程学院、赣州农校、赣南师范大学等大专院校签订了校企合作协议,让鲜花基地成为大学生的实训教学基地。

从事花卉事业20多年的他,个头不高、少言寡语、衣服鞋子经常沾着泥巴的幸程辉,一提到种花,就变得侃侃而谈、眼睛里闪着光芒。

他最喜欢做的事情就是守在花卉基地,走过一道道花垄,随手扶起被风吹歪的鲜花。他坚守岗位,用汗水和心血培育、滋养花卉。

他积极响应全区精准扶贫工作

给村民创造就业机会

提供贫困户专项岗位30个

努力打造

水西镇的一个扶贫攻坚新亮点

使贫困户尽快脱贫致富