您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 典型致富

陈春元:种菜“趟”出一条致富路

发布时间:2020-07-23 17:08:45    文章来源:   作者:

    7月23日5时,家住全南县城厢镇樟树村贫困户陈春元,像往常一样,起床后简单吃了点早饭,便背着除虫剂,来到离家不远的菜地里护理他的“宝贝”。

在陈春元的菜园子里,各种时令蔬菜长势喜人。陈春元一边朝茄子喷洒杀虫剂,一边仔细检查刚下种十几天的四季豆是否有烂叶。

  今年45岁的陈春元,家里有5口人,妻子早年患了红斑狼疮,母亲患了高血压,她们都需要长期服药。另外,他的两个小孩还在读书,全家人的生活开支主要靠陈春元打零工维持。他一年到头虽辛苦操持,日子依然过得紧巴巴的。

  2015年,陈春元一家被纳入建档立卡贫困户。

  村“两委”和帮扶干部多次上门走访调研,鼓励陈春元挑起家庭的重担。40多岁的陈春元也不甘心命运的摆布,有过蔬菜种植经验的他,道出了想通过种植蔬菜脱贫的想法。

  说干就干。2019年,在扶贫干部的帮扶下,陈春元流转了村里的闲置土地30亩,也在县城租赁了买菜摊位,开启了他蔬菜种植的希望之路。‍

  在种植过程中,陈春元愈发感到技术的重要。于是,他积极参加镇里举办的种植培训,利用手机查阅资料及向身边的技术人员请教,不断提高种植技术,还经过不断试验,总结了一套延秋蔬菜生产技术。在春季,陈春元以黄瓜种植为主,他掌握了早春黄瓜生产技术,提高了黄瓜产量,上市时间也比别人的早10天左右。这样一来,他的收入也随之提高,每亩平均达到7000多元。

  “菜园子里种有豆角、丝瓜、冬瓜、苦瓜等。”讲起蔬菜种植,陈春元滔滔不绝。他说,现在每天就是忙着到菜地里锄草、铲菜、收菜,天一亮就把刚摘下的新鲜蔬菜送到县城摊子上卖,一年卖菜收入可增加8.5万元。2019年,他被评为镇里“脱贫之星”。

  勤奋务实的陈春元,通过自己不到一年的努力,掌握了10多种蔬菜的种植技术,已经成了村里蔬菜种植能手。与此同时,他的手机号码也成了村民的“种菜咨询热线”,乡邻在种菜方面有什么不懂的,只要一个电话,他便上门帮助乡邻解决种菜技术难题。

  “是党的好政策让我的日子越过越好!”陈春元说,自己靠种菜“趟”出一条致富路,现在有一点点能力了,应该回报社会帮助他人,让更多的人走上致富路。