您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心 > 种植业

上犹:做优富硒农产品 对接融入大湾区

发布时间:2021-06-08 17:43:59    文章来源:赣南日报   作者: 黄传章

初夏时节,地处大山深处的上犹县社溪镇严湖村蔬菜产业基地,一排排整齐划一的蔬菜大棚在阳光照耀下闪闪发亮;基地旁,一条条修长的苦瓜才下枝头、却上车厢,数十名村民正忙着打包装车。“基地种植蔬菜1000多亩,其中苦瓜300亩、豆角200亩、茄子100亩……”基地负责人周万成说,通过订单,基地蔬菜绝大部分销往了赣州中心城区以及粤港澳大湾区。

“中国天然氧吧”上犹县良好的自然生态环境和富硒土壤优势,赋予了上犹打造优质富硒农产品供应基地得天独厚的优势。围绕打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡生态经济合作示范区的发展定位,该县倾力打响富硒农业品牌,推动优质绿色农产品与大湾区市场融合对接,做大做强茶叶产业、提质增效蔬菜产业、改造提升油茶产业,努力打造成为面向大湾区的“菜篮子”“米袋子”“茶罐子”“果盘子”“油瓶子”。去年以来签约富硒农业项目97个。油石笔架山万亩茶旅示范基地等农旅综合体加快建设,茶叶、油茶、食用菌等特色农业产业持续扩规模、提品质,该县被评为“全国茶业生态建设十强县”、全省首批“有机产品认证示范创建区”、全省绿色有机农产品示范县,赣禾农业、至和农业被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

做优做强富硒农产品,主动融入粤港奥大湾区。以优质富硒绿色农业为发展方向,上犹县充分发挥广州市中科微量元素科学研究院江西上犹分院的示范引导作用,严格按照“环境无污染、种植无公害、制作无添加、监管无盲区”的要求,大力推广实施绿色产品标准、标识和认证制度,建立了富硒土壤地检测体系,完善农产品质量安全监管体系。仅在生态富硒茶产业发展上,就先后规范制定了基本符合欧盟标准的《上犹绿茶生产技术规程》《上犹绿茶标识与销售》等一整套标准体系。重点扶持打造了梅水园村生态茶园、油石嶂综合农业园、梅岭嶂生态茶园、柏水寨休闲农业园、紫阳“德米特”有机农业园、紫阳生态大米产业园等一批绿色有机食品“一二三产”融合发展示范园区,辐射带动全县绿色有机农产品基地发展上水平。“上犹绿茶”入选江西农产品“20大区域公用品牌”榜单。去年,紫阳乡为民粮油有限公司在有机农田种植了谷花香富硒水稻品种,今年又轮种上了野生香富硒水稻品种。如今,上犹县粮食生产加工龙头企业“为民米业”所开发的源溪生态大米、三色胚芽米等系列富硒大米供不应求,市场价格每公斤高达60元。

以融入大湾区为契机,不断完善规模富硒农业产业发展优惠奖补政策,积极推进农业产业供给侧结构性改革,探索农业生产方式转变。以蔬菜为例,上犹县创新出台实施统一设计、施工、育苗、管理、收购,免费提供设施、水电、技术、培训、种苗、药肥的“六统六免”的经营模式,力促蔬菜产业标准化、规模化发展。同时积极引进有资质、有技术、有市场的龙头企业,通过“龙头企业+合作社(基地)+农户”的运作模式,探索设施蔬菜产业基地化、产业化的发展新路。每个基地成立一个专业合作社,由合作社统一负责蔬菜基地管理和种植技术指导,做到“农技人员到户、技术要领到人”,解决农民发展蔬菜产业的技术难题。目前,该县发展设施蔬菜基地38个、总面积5400多亩,吸引100多户农户发展蔬菜产业,带动500多人就业。