您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心 > 综合

寻乌:数字农业助推产业升级

发布时间:2022-07-25 16:54:07    文章来源:赣州学习平台   作者:   访问量:

走进江西赣州寻乌县润丰林生态农业有限公司果园基地,可见遍布各处的“土壤+气象监测”系统正实时记录果园土壤和空气的温度、湿度等数据,这些数据被即时传送到果园主的手机端,果园主可以随时掌握果树生长状况及时管理维护,让树体营养长期处于均衡状态。“智慧果园降低了生产成本,还让果园效益成倍增长。”近日,润丰林生态农业有限公司负责人谢宝深说。

近年来,随着人民生活水平提高,消费者对高品质果品的需求也在持续增长,果品生产从单纯追求量的增加转变为追求质的提升。针对这一现状,寻乌县以“数字产业化、产业数字化”为目标,深入推进智慧果园建设,以田间摄像头、温湿监控器、土壤监控器、航拍无人机等数字化设备采集实时数据为核心,通过人工智能设备的集成运用,大幅提升果园管理效率,降低生产成本,提高果园经济效益。

依托中华全国供销合作总社、阿里巴巴等平台的数字化能力,寻乌县将互联网技术运用引入到果园生产全过程,打造金皇国果园基地、桃园柑橘标准园等若干智慧农业样板,让消费者能够数据溯源,通过在线监控实时了解果品生产全过程,让“买得放心、吃得安全”成为必然,进一步拓展产业增值空间,推动农业发展方式转变。随着“橘乡情”品牌的创建,以人工智能、大数据为核心的全产业链得到健全完善,果品线上线下营销通道将更加顺畅。