您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

会昌县:积极融入粤港澳大湾区,打造优质赣南蔬菜品牌

发布时间:2021-04-30 14:31:41    文章来源:赣州市农业农村网   作者: 邹灵砚


近年来,在赣州市委、市政府的统一部署下,会昌县大力发展以贝贝小南瓜为准的蔬菜产业,并稳步推进富硒产品、有机产品和绿色食品认证。设施蔬菜已初具规模。共建成设施蔬菜基地134个,蔬菜钢架大棚1.8万余亩,各品种大棚蔬菜亩均年纯收益可达10000元。生产方式实现了三个转变:一是由散户种植转向规模化集中连片种植转变;二是由露地蔬菜转向设施蔬菜转变;三是由传统种植模式转为现代科学种植模式转变。

为开拓销售市场,提升会昌县农特产品知名度,积极融入粤港澳大湾区,打造优质赣南蔬菜品牌。2021年4月30日,赣州市粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会在信丰县召开会昌县政府主要领导带队前往参加,交流大会上,对会昌县特色产品进行展示,我县组织参展的贝贝小南瓜等特色蔬菜,充分展示了会昌县蔬菜产业发展优势,向外界展示了会昌县蔬菜产业发展良好势头,赢得各级领导和广大群众一致称赞。

会昌县致力于打造赣南蔬菜富硒品牌,经过认证和检测,会昌县西江镇成功申报富硒认证的产品有四个,分别为:贝贝小南瓜、莲子、辣椒、茄子,会昌县共培育富硒农产品品牌5个分别为:独好贝贝、硒贝贝、龙之行、大锦山、东江蜜。2020年4月中旬,国家标准委公布了第十批国家农业标准化示范区,会昌县贝贝小南瓜种植标准化示范区成功获批,成为全市唯一获批的项目。2020年12月,会昌县申报江西省有机产品认证示范区通过答辩和专家组审定获批。县市场监管局、县农业农村局正在努力创建。2021年3月,由会昌县市场监督管理局、会昌县农业农村局、赣州市产品质量监督检验所、会昌县蔬菜行业协会等单位起草的《地理标志产品-会昌桔柚》《贝贝南瓜》2个地方标准顺利通过标准审定。

    下一步,我县将立足实际,积极对接粤港澳大湾区加强与海关部门和上级农业农村部门的沟通衔接。组织一批优质的农业企业及蔬菜基地,申报粤港澳大湾区“菜篮子”蔬菜基地资格,让会昌县更多优质的农特产品走出去