您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

崇义县粮食流通服务中心强化各项措施狠抓党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2019-09-06 11:22:21    文章来源:崇义县粮食流通服务中心   作者: 郭彦芳

今年以来,崇义县粮食流通服务中心深入学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定政治方向,落实党的十九届二中、三中全会精神,从全面从严治党、严控财务支出,加大党务、政务公开力度,严格执行中央八项规定精神等方面,强化党员干部廉政教育,牢固树立党员干部廉洁意识,努力打造“作风优良、廉洁自律”的粮食干部队伍,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一)深化廉政教育,筑牢防腐底线。一凡事上级下发的各类违法违纪、违反中央八项规定、不担当不作为通报文件及时在全体干部职工会上学习传达,有力提高干部职工的廉政意识;二是把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党风监督条例》作为学习教育的重点,纳入到党风廉政宣传教育的主要内容,做到逢会必讲,警醒干部职工严以律己、防微杜渐,筑牢心理防线;三是通过廉政谈话,观看警示教育片等措施,不断推进党风廉政和反腐败斗争工作的持续深入开展;四是组织科级干部及家属参加廉政教育活动。倡导领导干部家属当好“贤内助”和“廉内助”,把廉政教育的触角延伸到干部家庭中,让干部家属共同参与廉政教育活动,做到常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,勤敲防腐“警示钟”,共把家庭“廉政关”,筑牢家庭拒腐防变的“防火墙”,以好家风助力构建风清气正的政治环境,共同营造干事创业、廉洁从政的良好氛围。

(二)坚持民主集中制,推动“两个责任”落实。一是将党建、党风廉政建设和反腐败斗争与粮食业务工作同部署、同落实、同督查,贯穿于粮食工作始终,坚持每季度召开一次会议,认真贯彻上级有关精神,分析研究党风廉政建设工作情况,及时发现和解决问题。二是制定下发了《崇义县粮食流通服务中心党总支2019年党风廉政建设工作要点》、《2019年党建工作要点》,党建领导小组与各股室、全体党员广泛签订了党风廉政建设责任书,严格落实责任追究制度,形成了“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任机制。三是落实党员积分管理制。为加强党员管理,规范约束党员行为,研究制定了《党员积分制管理办法》,对全体在册的在职正式党员、预备党员、考察对象和入党积极分子实行“年终积分制”管理,年终积分作为评选优秀党员的考核指标,切实增强党员履行义务意识,提到了党组织的凝聚力和战斗力。四是强化党务,政务公开工作,凡要求公开的党务、政务公开事项、职工关心的热点问题、党费收缴、党员发展等,除班子集体研究决定外,坚持在合适的渠道和范围进行公开,有效扩大了监督,促进了党风廉政建设,做到防患于未然。坚持民主集中制,“三重一大”事项领导班子集体“把脉会诊”,集体决策。2019年上半年,共召开党总支会议6次,召开主任办公会8次,“三重一大”会议6次,有效提升科学决策能力。

(三)抓内部管理,切实转变作风。一是进一步修改完善了《2019年机关管理制度》,严格了财务审核制度,购买办公用品需登记汇总,经领导审批,统一购买;购买大宗物件需经主任办公室讨论。严格了干部职工下乡、出差审批制度、规范差旅费报销制度、严格执行派车审批、用车报批制度。严格干部职工上班考勤制度、请销假制度,严明上班工作纪律。二是根据《中国共产党党内监督条例》和《关于领导干部报告个人重大事项规定的实施细则》要求,对副科级以上的领导干部重大事项实行报告制度,进一步加强对党员领导干部的监督和管理,进一步促进党风廉政建设和领导干部思想作风建设,用制度规范党员和干部职工的行为。

通过各项有力措施,党风廉政和反腐败工作得到有效提升,干职工廉洁意识普遍增强,对不能腐不敢腐不想腐认识明显提升,对实现不能腐的目标,扎牢不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝提供有效保障。