您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

崇义县粮食流通服务中心全力做好早稻收购工作

发布时间:2020-07-30 11:31:03    文章来源:崇义县粮食流通服务中心   作者: 郭彦芳

为贯彻落实好中央一号文件精神,做好2020年早稻收购工作,确保在市场化条件下早稻收购平稳有序,确保有人收粮有钱收粮有仓收粮,崇义县粮食流通服务中心提前谋划、及早筹备,扎实做好产购调查,落实好有效仓容,备足收购资金等各项工作,全力做好早稻收购工作。

为强化对全县早稻收购工作的组织领导,充分发挥“组织、协调、指导、服务”的职能,成立了以中心主要领导为组长,分管领导和公司经理为副组长,相关股室责任人为成员的早稻粮收购工作领导小组,负责做好早稻收购政策的宣传、收购现场的管理、收购资金的协调、入库粮质的把握、市场秩序的监管、违纪违规违法行为的查处等工作。同时,进一步细化了人员分工,组建了各库点早稻收购组、资金调拨结算组、质量安全和监督检查组,明确了各组工作职责,形成各司其职、各负其责,分工合作的工作机制,确保早稻收购各环节顺利。

为全面掌握早稻生产情况,早稻收购前期,组织有关人员深入到基层,走村入户、走访种粮大户,全面核实早稻种植面积,了解早稻长势情况,预估粮食产量,询问种粮农户卖粮意愿、卖粮数量、卖粮方式,售粮价格等有关情况,提前做好产购调查,落实3500吨仓容准备,确保早稻上市时“仓等粮”。

为宣传好国家粮食政策,工作人员每到一户都仔细询问种粮农民相关诉求,与农户面对面宣传国家粮食政策、最低保护收购价政策、粮食流通监管热线12325等,在各粮管所张贴“关于粮食收储致农民朋友的一封公开信”,在信息公开网站公开最低收购价,粮食收购公告、粮食收购纪律等,广而告之种粮农民“有人收粮”,同时明确粮食收购政策标准,确保让农民卖“明白粮”。

崇义县积极与农发行上犹支行沟通协调,落实430万元早稻收购资金贷款,为早稻收购做好了充足的资金准备,确保收购不打“白条”,让农民卖“放心粮”。

为提升早稻收购便民服务水平,解决农民卖粮难题,崇义县积极克服疫情带来的影响,倒排工期,加快推进“优质粮食工程”项目建设进度。目前,粮食质量安全监测体系、粮食产后服务体系、关田智能化粮库项目建设均已竣工,早稻收购期间均可为农民提供卖粮服务,有力消除了种粮农民早稻收割各种顾虑,让农民卖“舒心粮”。