您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 图片新闻

2019年赣州市设施蔬菜新品种展示大会在于都召开

发布时间:2019-07-05 19:02:00    文章来源:局发展规划科、市场与信息化科   作者:

为推进我市农业供给侧结构性改革和蔬菜产业高质量发展,筛选推介适应区域生态环境的蔬菜优良品种,促进蔬菜良种良法配套推广,75日,2019年赣州市设施蔬菜新品种展示大会启动仪式在于都县召开。

此次展示大会由赣州市农业农村局、赣南科学院、于都县人民政府共同主办,赣州市农业科学研究所、于都县农业农村局、于都县北方农业科技有限公司承办。省科技厅、省农业农村厅有关领导,湖南农业大学、江西农业大学、广西省农业科学院、江西省农业科学院有关专家,蔬菜产业重点县(市)政府分管领导,各县(市、区)农业农村局局长、有关负责同志、种植主体,赣州经开区、赣州蓉江新区农办有关负责同志、种植主体,市直有关单位负责同志,省内外企业代表等180余人参加会议。

市农业农村局局长吴至海出席启动仪式并讲话。赣南科学院院长温扬汉、于都县人民政府副县长管宏出席并致辞。市政府副秘书长杨维田主持启动仪式。

吴至海在讲话中指出,520日,是赣南苏区人民永远铭记的日子。习近平总书记在我市于都富硒蔬菜产业园考察时,对我市发展蔬菜产业给予了高度赞赏,并嘱托我们发挥富硒土壤资源优势,培育打造富硒蔬菜品牌。我们要咬定这一目标,坚定不移抓落实。一要注重基地质量。坚持巩固与发展并重,把好质量标准,推进今年8万亩大棚建设,抓好原有13.75万亩老基地改造提升,通过调整优化种植茬口,发挥大棚设施作用和效益。二要强化技术服务。用好蔬菜专家顾问团、院士工作站等资源,加强与国家和省蔬菜产业技术体系、科研院所、大专院校对接合作,加快推进县级蔬菜高效种植示范基地建设,研究推广一批省工节本、绿色发展的实用技术。三要优化发展模式。坚持“龙头企业+合作社+基本菜农”的发展道路,以企业的服务推进生产标准化,引导基本菜农在产品质量安全、茬口调配、生产档案、产品采收上进行自我管理和自我监督,推动企业和菜农合作共赢、共享发展。四要配齐配强力量。高度重视基本菜农的动员和培育,推动政府购买服务聘请一批技术员,充实县、乡两级蔬菜技术力量,实施好人才培育“三项计划”,培养一支扎根基层的蔬菜技术人才队伍。五要抓好品牌市场。大力实施富硒品牌战略,充分发挥富硒土壤资源优势,规划布局建设一批标准化富硒绿色蔬菜产业基地,探索制定富硒蔬菜生产技术规程和标准,培育一批知名产品品牌,把赣南蔬菜品牌推出去、打响来。

会上,还举行了于都北方农业邹学校院士工作站揭牌仪式,于都县委常委、组织部长梁敏辉,湖南农业大学研究员郑井元共同为院士工作站揭牌。

此次新品种展示大会,由赣南科学院测试筛选12类、409个耐高温、抗病性强、产量高的越夏蔬菜新品种,集中展示长茬栽培、种苗嫁接、土壤改良、高效施肥等越夏蔬菜栽培技术,是一次很好的交流学习机会,对选准越夏品种、把握高价茬口、集成实用技术,推动产业高质量发展具有重要的意义。75日至710日,大会展示现场——于都县禾丰镇赣南科学院蔬菜科技示范基地将持续对外开放。

近年来,赣州市委、市政府立足气候生态资源、毗邻粤港澳大湾区市场两大基础优势,在专家论证、示范推进的基础上,把蔬菜作为继赣南脐橙之后又一支柱富民产业来打造,坚持引进、培育双向发力,建成规模蔬菜基地1050个、设施大棚面积13.75万亩;打造“赣南蔬菜”品牌,搭建供港供深平台,推动品质蔬菜进入粤港澳大湾区。于都县坚持走“龙头企业+合作社+基本菜农”的发展路径,发挥龙头带动作用,推动产业向乡镇辐射延伸,打造了禾丰、梓山、段屋、罗江等一批产业重点乡镇。

      


附件:1.jpg