您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 图片新闻

重点县(市)蔬菜产业发展工作第二次调度会在会昌召开

发布时间:2019-09-18 16:16:25    文章来源:局发展规划科   作者:


911日,全市重点县(市)蔬菜产业发展工作第二次调度会在会昌县召开。市政府副市长张逸主持会议并讲话。会昌、信丰、兴国、宁都、于都、瑞金等6个县(市)政府主要负责同志、农业农村局局长,市农业农村局主要负责同志,市财政局、市住建局、市水利局、赣南科学院、赣州供电公司分管负责同志参加会议。

会议指出,第一次调度会召开以来,各地认识更加深化、谋划更加务实、措施更加有力,蔬菜产业发展整体呈现健康发展态势。蔬菜是个大舞台,比的是氛围和智慧要在学中每个地方都有可取之处,各有各的高招,大家要取长补短、相互借鉴。继续发扬你追我赶的竞赛氛围在赛中,在比中推动蔬菜产业实现大的突破。要在难中,切实解决抗风险能力配套服务质量效益撂荒空棚整改差等问题保持住这种势头坚持不懈抓下去,不惧挑战、迎难而上,交上一份满意的蔬菜答卷

蔬菜是个技术活,考的是懂规律、破难点。会议要求,6个重点县(市)要在打基础、管长远、找规律、固根本的工作上多动脑精、多花力气,牢牢把握住面积、主体、模式、技术、品牌、市场这六个方面发力,真抓实干,加快行动现阶段产业发展的基本就是要继续做大规模,要攻坚克难多啃目标任务。发展蔬菜生产,核心还是要解决谁来种的问题。要坚持引进和培养两手抓,引进技术和服务能力强的龙头企业,不能为完成任务盲目引进所谓的大型企业和“建棚”企业。积极推广“龙头企业+合作社+基本菜农”的发展模式,实现企业、合作社、菜农多方共赢。有技术才能有产量、有品质,各地要特别重视品种选择和茬口安排,研究越冬、越夏蔬菜种植规范,在生产和服务过程中,不断积累经验。坚持品牌兴菜、绿色发展,找准适合本地的富硒产业发展路子,实现从品种到品质、品质到品牌的提升。一手抓品牌,一手抓市场,推进高端品质蔬菜外销,把赣南蔬菜品牌推出去、打响来。

会议强调,蔬菜是个合力战,要的是统筹推进、团队作战。各地要把蔬菜产业发展摆到优先位置,按照“一套班子抓蔬菜产业”的要求,强化组织领导,出台政策支持,配齐专职工作人员,营造良好发展氛围。建立完善“蔬菜基地建到哪里,配套设施及服务就跟到哪里”的机制,农业农村部门牵头推进,水利部门负责排灌设施,建设部门严抓大棚质量,自然资源部门调配设施农用地,电力通信部门协调杆线迁移等。要压实乡镇属地责任,抽调得力班子成员和干部专职抓蔬菜基地建设。要高度重视基地建设的选址问题、基础设施建设问题和大棚质量问题,从源头上增强基地自身的抗灾减灾能力。树立大产业的概念,种子种苗、生产种植、物流加工、市场营销、农资机械等方方面面综合考虑,提高蔬菜产业综合效益。

会上,市农业农村局局长吴至海通报重点县(市)蔬菜产业工作进展情况,6个蔬菜产业重点县(市)政府主要负责同志就当前蔬菜产业发展的进展情况、值得推广的做法、工作中存在的问题以及下一步工作打算作了交流发言。会前,与会人员现场参观了文武坝镇凉舟村蔬菜基地、周田镇司背村蔬菜基地、会昌县农产品交易中心。

附件:微信图片_20190918165822_副本.jpg