您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 图片新闻

全省蔬菜产业发展现场会在我市宁都县召开

发布时间:2020-07-02 16:07:00    文章来源:市农业农村局   作者: 发展规划科

 

   7月1日,全省蔬菜产业发展现场会在我市宁都县召开。省委副书记、省长易炼红作出专门批示,副省长胡强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省农业农村厅厅长胡汉平通报了全省蔬菜产业发展情况,并对下一步工作提出具体要求。省农业农村厅、省财政厅、省工信厅、省金融监管局、省供销合作社、江西银保监局、省农发行等省直单位有关负责同志,各设区市政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志,31个设施蔬菜重点县政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志参加会议

会议指出,设施农业是农业现代化的标志性指标,大力发展设施蔬菜产业,是保障重要农产品供给的客观要求,是促进农民增收致富的有效渠道,也是实现乡村产业振兴的有效途径。这次会议之所以选择在赣州的宁都召开,主要是赣州这几年在推动蔬菜产业高质量发展过程中积累了丰富的经验做法,体现在增长速度快、发展模式新带动成效好,特别是赣州大力推广了“龙头企业+合作社+职业菜农”的组织模式,仅用4年时间就将蔬菜产业打造成了百亿产业,带动了贫困户持续稳定增收。这些经验和做法,值得学习借鉴各地要坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,抢抓机遇、担当实干、凝心聚力,推动全省蔬菜产业高质量、高品质、高水平发展。

会议要求,各地要下大力气推进设施蔬菜产业发展,打造区域分工明确、特色突出的优势产业带。鼓励每个县重点发展2-3个主导产业,推动蔬菜产业差异化、特色化发展。要增加茄果类、瓜菜类、菜用豆类比重,兼顾发展叶类菜,提高生产标准,注重生态绿色,提升产品竞争力。要发挥企业家、带头人、专业户的主体作用,加快品牌蔬菜在全国一线城市的布局,提高蔬菜品牌市场知名度,努力打造成为长三角、粤港澳大湾区和“一带一路”的蔬菜供应基地。要补齐短板壮链条,强化科技带动、加工拉动、冷链联动,推动蔬菜产业链条做长做强。

会议强调,各地要按照省政府“菜八条”意见要求,严格落实“菜篮子”市长负责制,履行属地责任,建立工作机制,加强督促考核,营造良好发展氛围。要强化政策措施,加大资金扶持,切实完成既定任务,推动全省蔬菜产业进位赶超,为实现现代农业强省谱写新篇章。

期间,与会人员参观考察了宁都县青塘镇河背村育苗中心、竹笮乡新街蔬菜基地、黄石镇大岭硕铭蔬菜示范基地,车览了田头镇渡头、坪上,长胜镇青树、大岭背,黄石镇陂塘、田坑、大岭等蔬菜基地。沿途下来,看到蔬菜基地喜人的生产场景和热火朝天的建设工地,大家纷纷表示,这次参观考察收获很大,触动很深,很值得来宁都、来赣州学习。同时,活动现场还组织了全省33家大型蔬菜企业和31个设施蔬菜重点县开展对接洽谈活动。

    会上,市委副书记、统战部部长刘文华代表市委、市政府,就近年来我市发展蔬菜产业工作,从产业谋划、科技服务、发展模式、打响品牌、政策支持等方面作了大会交流发言;宁都县围绕为什么抓的思想认识、怎么抓的发展路径、如何持续的保障措施等方面,介绍了发展蔬菜产业的主要做法。此外,抚州市、万年县作了会议发言,我市信丰县、于都县、兴国县、会昌县、瑞金市作了书面交流。

附件:微信图片_20200703164012.png